НОВОСТИ

Ситуация с созданием велодорожек в областном центре, возможно, вскоре сдвинется с мертвой точки

17:06, 6 февраля 2014 года
Добавить первый комментарий

Такой вывод можно сделать после прошедшего накануне в мэрии круглого стола. Его участники, представители администрации и думы Великого Новгорода, решили соединить усилия для создания велосипедной инфраструктуры.
Чтобы городская жизнь не остановилась в вечной пробке, необходимо задуматься об альтернативных видах транспорта, уверены члены новгородского велосообщества. И число желающих пересесть с автомобиля на коня двухколесного год от года растет. А вот необходимой велоинфраструктуры в областной центре, к сожалению, нет. 5 велодорожек, их которых соответствует всем требованиям только одна - на Колмовской набережной."Мы не говорим о том, что велоинфрастуктура немедленно должна упасть на город готовая, как паутина, как сетка. Мы говорим об основных направлениях велотрафика, чтоб от одного конца города добраться в другой конец города. Мы понимаем и дефицит бюджета, и то, что есть другие потребности у горожан. Лишнего мы не просим, мы просим необходимое", - подчеркивает Елена Михайлова, депутат Думы Великого Новгорода.
Представители велоосообщества предложили свои схемы дорожной сети. Говорили на круглом столе и о велотуризме. По грамотно оборудованным улицам можно бы было проложить неплохие экскурсионные маршруты. Елена Михайлова рассказала об идее создания вело-пешеходного моста по быкам в районе Рюрикова городища. Один новогородский предприниматель за свой счет провел исследования. Однако нужны официальные экспертизы и проект. По словам депутата, цена вопроса 5 миллионов рублей."Хорошая идея, замечательная, боюсь только за цифры. Ни проект, ни строительство не потянуть за год. Потому что очень большие на сегодняшний день проблемы и в уличной сети, и в ямочном ремонте, и в расшивании тех проблемных участков, где на самом деле увеличиваются не только автомобили. У нас приоритет по большому счету – пешеход и общественный транспорт", - отмечает Павел Морозов, заместитель Главы Администрации Великого Новгорода.
По мнению Павла Морозова, тоже заядлого велолюбителя, ездить по городу на двухколесном коне не так страшно и опасно, как описывают активисты. Но велодорожки необходимы, особенно по пути в Юрьево. Во всех новых проектах место велосипедистам выделяют. А вот существующая уличная сеть не позволяет сделать велодорожки или специально оборудованные обочины без капитального переустройства. Это подтверждают и представители Госавтоинспекции. Помочь в решении проблемы может грант в один миллион долларов США на развитие улично-дорожной сети, получить который у Великого Новгорода есть все шансы. Активисты предложили включить в проект и их разработки. В итоге было принято решение создать при мэрии специальную межведомственную комиссию, которая будет заниматься развитием городской велоинфраструктуры.

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Новгородское областное телевидение.

Популярное

Над Новгородской областью снова сбили несколько беспилотниковСкончался Почётный гражданин Великого Новгорода Василий КимСтроительство канатной дороги в Великом Новгороде планируют завершить до конца годаВ Великом Новгороде молодой человек на питбайке сбил девушку на пешеходном переходе Над Новгородской областью уничтожили пять беспилотников
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.