НОВОСТИ

Школьникам из ЛНР и ДНР рассказали о темницах эпохи Ярослава Мудрого

11:30, Пятница, 5 августа

Для участников «Университетских профильных образовательных смен» в Новгородском университете прочитали лекцию об эпохе Ярослава Мудрого по данным археологических исследований на новгородской земле.

© novsu.ru
© novsu.ru

Новгородский университет проводит летний образовательный интенсив для школьников от 13 до 17 лет из Луганской и Донецкой Народных Республик. В этот раз спикером выступила заведующая кафедрой истории России и археологии Елена Торопова.

Когда мы говорим про эпоху Ярослава Мудрого, рассматривается не только период его правления, но и правление детей и внуков, рассказала школьникам Елена Торопова. XI столетие чрезвычайно значимо для России. Это время определения страны как единого историко-культурного пространства. В течение этого века она стала христианской державой.

По словам лектора, в первой половине XI века центр города был значительно меньше. Свою резиденцию Ярослав перенёс из Городища на Торговую сторону, где сейчас находится Ярославово дворище. Сам город был деревянный. Из-за особенностей почвы и климата предпочтение отдавали этому материалу.

В городе были и усадьбы, на их территориях новгородцы выращивали плодовые деревья. Для врагов князя были построены темницы. Размер их был три на четыре метра, в высоту около четырёх метров. Внутри сохранились столбы от лавок. Самостоятельно выбраться было невозможно темница дополнительно закрывалась сверху. Из-за сырого климата там сочилась вода и было очень влажно. Долго прожить там было маловероятно, добавила археолог.

Добавим, следующая смена для школьников из ДНР и ЛНР пройдёт с 8 по 18 августа. В ней примут участие 46 детей. Об этом сообщили в пресс-службе НовГУ.

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.