НОВОСТИ

Сергей Шойгу: в ходе частичной мобилизации планируется привлечь 300 тысяч резервистов

12:06, Среда, 21 сентября

Министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что в ходе частичной мобилизации планируется призвать тех резервистов, кто отслужил, имеет военно-учетную специальность, то есть ту специальность, которая сегодня нужна вооруженным силам, имеет боевой опыт.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Планируется призвать 300 тысяч резервистов, причем не единоразово, а постепенно. Люди пройдут подготовку или переподготовку, пройдет слаживание экипажей, команды, отделения, взвода. Только после этого они пойдут выполнять те задачи, которые им предписаны.

— Конечно, я сразу хочу предварить вопросы, которые могут в связи с этим возникнуть. Ни о каких мобилизациях и призывах студентов, обучающихся вузов речи не идет и не будет идти ни при каких условиях. То есть все спокойно ходят на занятия, учатся, никто их призывать и отмобилизовывать не будет, — пояснил Сергей Шойгу. — Естественно, как и всё, что касается тех, кто служит по призыву, их это тоже не касается. Они не подлежат никакой мобилизации, отправлению в зону проведения специальной военной операции. Наши призывники так же продолжают служить, как и служили, на территории Российской Федерации, потому что у нас огромный мобилизационный ресурс, то есть ресурс тех, кто отслужил, тех, кто имеет боевой опыт, тех, кто имеет военную специальность — у нас их почти 25 миллионов. Эта мобилизация, частичная мобилизация — она 1% или чуть больше от общего мобилизационного ресурса.

Говоря о задачах, для которых проводится частичная мобилизация, министр обороны подчеркнул, что линия соприкосновения войск на СВО составляет более тысячи километров, на территории, находящиеся под контролем российских войск нужно укреплять и контролировать.

— Мы в это же самое время, по нашим планам, должны были провести мобилизационные сборы. Раньше собирали на две недели или на большее время, чтобы восстановить навыки вождения техники, боевой техники. И тут это совпало с этим событием, с объявлением частичной мобилизации, поэтому мы плановые сборы отменяем и будем заниматься частичной мобилизацией, — сказал глава минобороны.

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.