Депутат Госдумы от Новгородской области Сергей Фабричный считает, что ситуация на полуострове - следствие нелегитимности власти в Киеве.
Фото Константина Чалабова
Как сообщает сайт "Единой России", депутат прокомментировал события на Украине. Член комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, руководитель Центрального межрегионального координационного совета «Единой России» Сергей Фабричный в понедельник, 10 марта заявил, что рассматривая события, происходящие в братской Украине, в любом случае нужно возвращаться к «исходной точке» – 21 февраля 2014 года.
- Анализируя происходящее, необходимо отталкиваться от тех обязательств, которые брали на себя все договаривающиеся стороны в феврале и которые в итоге не были выполнены. Все остальные последовавшие за этим события, были цепью незаконных антиконституционных действий, которые чем дальше, тем больше заводили ситуацию в тупик, - считает он.
По мнению Фабричного, действия, которые были предприняты со стороны РФ по Крыму, абсолютно оправданы.
- В основании этих действия лежит простой факт: люди живущие в Крыму говорящие на русском языке, у которых много личных связей с Россией ( родственники и т.д.) естественно были обеспокоены тем как развиваются события в Киеве, тем , что нелегитимная смена власти на Украине может повлечь за собой последующие решения, которые будут угрожать уже лично им, их семьям, детям. Поэтому Крымчане помня и зная о сложной истории полуострова, вполне естественно обратились к России. Нужно помнить, что Крым – это не просто славная история нашей страны, территория, обильно политая русской кровью. До 1954 года Крым был частью РФ. Конечно в тот период, передача Крыма Украине не вызывала волнений. Ведь мы были единой страной, частью которой оставался полуостров. Тогда о самостийности Украины и речи не было! Эта историческая память жива, поэтому крымчане и обратились к России, - подчеркивает депутат.
Анализируя причины решений Верховного Совета Крыма о референдуме, Фабричный отмечает два основных момента, которые повлияли на общественное мнение на полуострове.
- Во-первых, очевидно, что власть в Киеве сменилась вопреки действующей Конституции, а значит, она не легитимна. Во – вторых, эта власть зависима от вооруженных формирований радикального толка, что вызывает у людей вполне обоснованное беспокойство за свою жизнь и судьбу. Поэтому подчиняться такой власти на территории Крыма желания нет. Ведь если власть взята не конституционным путем, то и все последующие её действия с точки зрения легитимности вызывают очень большие вопросы, - говорит Фабричный.
Именно в этом он видит причину массового перехода на сторону Верховного Совета Крыма военных и правоохранительных органов на полуострове.
По его мнению, военные и милиция понимают, что в случае если они будут выполнять приказы из Киева, их действия в итоге могут быть признаны незаконными.
- То есть власть, сформированная незаконным путем, по определению ставит в «зависимое» положение людей, выполняющих приказы такой власти, - считает член думского комитета.
Добавим, Сергей Фабричный родом из Донецкой области.
© «Новгород.ру», 1997-2025
Републикация текстов, фотографий и другой информации разрешена только с письменного разрешения авторов.
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+.