НОВОСТИ

Сергей Бондаренко: передача с участием Алексея Чурсинова была не освещением ситуации, а сведением личных счетов

18:03, Пятница, 31 июля
Комментариев: 13

В Новгородском районном суде продолжается рассмотрение иска руководителя областного медиахолдинга ОГАУ «АИК» Сергея Бондаренко к Алексею Чурсинову, Антонию Кишу и интернет-изданию «Ваши новости» о защите чести и достоинства. На этом заседании была представлена лингвистическая экспертиза отрывка передачи, который истец посчитал порочащим его честь.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Эксперт-лингвист Ирина Кузнецова из Санкт-Петербурга оценивала фразу: «То, что касается зарплаты, а, Счётная палата выявила, что за последние годы заработная плата увеличилась. Заработная плата руководителя увеличилась более чем на 60%, заработная плата административного персонала увеличилась на 40%. При этом заработная плата административного персонала по ОГАУ «АИК» уменьшилась на 7%. Ну, если точно говорить. То есть получается, Бондаренко себе зарплату повышает, а, так сказать, у сотрудников зарплаты падают. Как это? Это забота о себе любимом? То есть, в принципе, я не понимаю руководителя, который не заботится о своём коллективе».

Она пришла к выводу, что негативная информация содержится в предложениях: «Счётная палата выявила, что за последние годы заработная плата увеличилась. Заработная плата руководителя увеличилась более чем на 60%, заработная плата административного персонала увеличилась на 40%. При этом заработная плата административного персонала по ОГАУ «АИК» уменьшилась на 7%». По мнению эксперта, эта информация представлена в виде утверждения о фактах, которые можно проверить. При этом фраза: «То есть, в принципе, я не понимаю руководителя, который не заботится о своём коллективе» — в экспертизе указана как мнение.

Представители ответчика Алексея Чурсинова не согласились с выводам экспертизы. По мнению одного из адвокатов — Натальи Мариш, эксперт не определил, каким образом эта информация несёт негативную информацию.

— Мы хотим узнать, каким образом эксперт пришла к такому выводу, — сказала Наталья Мариш.

Сторона ответчика подала ходатайство о привлечении эксперта в качестве свидетеля. Суд это ходатайство удовлетворил, при условии, что дорогу Ирине Кузнецовой будет оплачивать сторона ответчика.

Судья Иван Ионов поинтересовался, не желают ли стороны заключить мировое соглашение. На это оказался готов пойти только Антоний Киш.

— Уважаемый суд, я уже это предлагал, на меня потом в социальных сетях, как я предполагаю сотрудниками господина Бондаренко были вылиты тонны помоев, в частности товарищ, который является официальным помощником господина Бондаренко в социальных сетях писал негативные вещи про меня после того как я предложил решить дело миром. Я всё ещё предлагаю господину Бондаренко, который выливал на меня через своих подчинённых вёдра буквально негатива, записать свою версию и реализовать своё право на ответ, — сказал Антоний Киш.

Судья Иван Ионов предположил, что истец, подавая иск, знал об этом праве и слышал это предложение на прошлом заседании, но хочет, чтобы признание недостоверности информации, представленной в передаче, исходила от ответчиков.

Также судья поинтересовался у истца, в чём он видит вину средства массовой информации «Ваши новости» и Антония Киша, если требует с них компенсации морального вреда.

— В соответствии с законом о средствах массовой информации, обязанностью журналиста является проверка информации. Поскольку ответчики имели возможность эту информацию проверить, прочитав заключение Счётной палаты и увидев, что там чёрным по белому написано совершенно иное. Издание «Ваши новости» и Антоний Киш пренебрегли обязанностью журналистов проверять информацию. Очевидно, господин Чурсинов читал заключение Счётной палаты, соответственно никаких проблем у Киша не было либо до записи, либо после неё просто взять, пролистать и посмотреть, а правда ли то, о чём они вообще говорили. Но целью передачи была не объективное освещение ситуации, а сведение счётов, — сказал Сергей Бондаренко.

Алексей Чурсинов снова указал на то, что он является оппозиционным депутатом и считает своим долгом критиковать чиновников. Он заявил, что деньги, которые Новгородская область тратит на содержание ОГАУ «АИК», можно было бы потратить более эффективно.

Судья напомнил, что в законодательстве нет термина «чиновник».

— Это история не одного интервью, это история общего подхода к формированию бюджета Новгородской области. Из года в год, когда формируется бюджет области, я поднимаю вопрос о том, что деньги, выделяемые на деятельность ОГАУ «АИК» — избыточны. ОГАУ «АИК» не приносит пользу жителям Новгородской области, это в чистом виде машина пропаганды для правительства Новгородской области, для поддержания имиджа одного человека, — заявил Алексей Чурсинов.

В суде стали выяснять, нужно ли проверять все факты, указанные в 40-минутных роликах. Истец Сергей Бондаренко обратился к главному редактору интернет-газеты «Ваши новости».

— Как профессионал профессионалу — вы же прекрасно понимаете, что в 40-минутной программе есть определённые места, наиболее острые, которые либо тянут на сенсацию, либо это косяк, выражаясь профессиональным жаргоном. Антоний рассказывал, как тяжело ему было раздобыть отчёт Счётной палаты, но вы же его опубликовали через несколько дней после выхода программы, вы где его взяли? До сих пор ссылка там висит, — сказал Сергей Бондаренко.

Также суд исследовал видеозапись — участники процесса просмотрели фрагмент передачи, в которой прозвучали высказывания, послужившие поводом к иску о защите чести и достоинства Сергея Бондаренко.

Следующее заседание по этому иску состоится через неделю.

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.