НОВОСТИ

С 1 марта начнут действовать поправки в ПДД, регулирующие езду на электросамокатах

12:41, Четверг, 19 января
Добавить первый комментарий

С 1 марта вступают в законную силу поправки в правила дорожного движения, регулирующие использование средств индивидуальной мобильности — электросамокатов, гироскутеров, сигвеев, моноколес и других подобных средств передвижения. Об этом рассказали на пресс-конференции в Управлении областной Госавтоинспекции.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Новые поправки определяют, что именно относится к средствам индивидуальной мобильности. Это транспортные средства, имеющие одно или несколько колес, предназначенные для индивидуального передвижения человека с использованием двигателя. Определены возрастные рамки, которые разделили на детей до 14 лет и лиц старше 14 лет. Также определена приоритетность выбора зоны для движения.

Так, для лиц старше 14 лет при использовании средства индивидуальной мобильности массой до 35 кг разрешено движение по тротуару, пешеходной зоне и велодорожке. Скорость при этом не должна превышать 25 км/ч. Если масса СИМ больше 35 кг, то ехать можно по обочине или по проезжей части дороги. При этом СИМ должно быть оборудовано тормозами, звуковым сигналом, световозвращателями и фарой, а скорость движения по дороге должна быть ограничена 60 км/ч.

— С учетом того, что теперь статус моноколес, скутеров, электросамокатов определен, теперь, соответственно, нет никаких вопросов по квалификации нарушений в отношении тех лиц, которые управляют данными средствами индивидуальной мобильности. В каждом субъекте была своя практика — кто-то их считал пешеходами, кто-то их считал водителями мопедов, скутеров, кто-то их считал вообще непонятно кем. Теперь определен конкретный статус, соответственно, определена и ответственность за нарушение ПДД этими участниками дорожного движения, — подчеркнул начальник Управления Госавтоинспекции УМВД России по Новгородской области Виктор Гаврилов.

Нарушение правил дорожного движения лицами, управляющими СИМ, будут наказывать штрафом 800 рублей, если нарушение повлечет создание помех в движении — штрафом 1000 руб. А если из-за водителя элетросамоката по неосторожности кто-то пострадает, то размер штрафа будет варьироваться от 1000 до 1500 рублей.

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.