НОВОСТИ

Ремонт участков дороги А122 в Новгородской области обойдётся в 17,9 млрд рублей

09:39, Суббота, 21 мая
Добавить первый комментарий

О планах ремонта федеральных автодорог, которые проходят по Новгородской области, рассказал на заседании правительства региона начальник ФКУ Упрдор «Россия» Юрий Князев.

© Упрдор «Россия»
© Упрдор «Россия»

— Задача сложная и амбициозная, но нам нужно её решить, потому что на уровне правительства РФ принимаются достаточно серьёзные меры для решения этого вопроса. Мы должны оправдать доверие людей и правительства, — подчеркнул Юрий Князев.

Он подробно рассказал о ремонте дороги А122, протяжённостью 450 км. Она проходит, в том числе, по Новгородской области — это автомобильная дорога А114 — Устюжна — Крестцы — Яжелбицы — Великие Луки — Невель. Сейчас, по предварительным оценкам специалистов, в нормативном состоянии находится только 15% этой дороги.

Как отметил руководитель Упрдора, продолжаются проектно-изыскательские работы по капитальному ремонту семи участков трассы А122, проходящих через Пестовский, Валдайский, Демянский и Холмский районы. Их протяжённость более 140 км. Госэкспертизу планируют получить в 2022–2023 году. Предварительная стоимость работ составит 17,9 млрд рублей.

На дороге А122 в 2022-2023 годах планируют установить элементы дорожного обустройства на общую сумму около 85 млн рублей. В Окуловском районе установлены 665 из 964 погонных метров металлического барьерного ограждения, почти шесть тысяч дорожных знаков, в районе Демянска уже работают два светофора с кнопкой вызова.

Сейчас дорожники работают на автомобильной дороге А122, в границах Мошенского и Боровичского районов. Общая протяжённость участков — 36,5 км. Работы планируется завершить в конце ноября, но по факту объекты могут быть сданы раньше, сообщили в пресс-службе правительства Новгородской области.

По словам Юрия Князева, там ведётся расширение проезжей части до 8 метров, устраиваются автобусные площадки с автопавильонами, идёт замена дорожных знаков, металлического барьерного ограждения, обустраиваются тротуары и пешеходное ограждение, наносится дорожная разметка. Все пожелания жителей учтены, планы по работам составлены — это ямочный ремонт, уборка мусора, очистка автобусных остановок, площадок отдыха, стоянок для машин.

Также руководитель ФКУ Упрдор «Россия» рассказал, что ведётся капитальный ремонт на трёх участках федеральных автомобильных дорог М10 (от 402 до 418 км и от 570 до 585 км), Р56 (Сольцы — Порхов — Псков, от 17 до 38 км). Стоимость этих работ составит 4,9 млрд рублей. Завершат их в этом году.

Дополнительно получены средства на устройство слоёв износа трёх участков на трассе М10 общей протяженностью 44 км в районе Великого Новгорода. Работы планируется завершить в 2023 году.

Также в планах —капитальный ремонт подъезда к Великому Новгороду со стороны Санкт-Петербурга. Работа по подготовке проектной документации находится в завершающей стадии. Сроки выполнения работ по капитальному ремонту этого участка — 2022-2024 год.

В 2022 году в первоочередном порядке начнут капитальный ремонт участков в Пестовском и Холмском районах: сейчас завершается подготовка проектной документации. Кроме этого, по словам Юрия Князева, есть решение по капитальным ремонтам мостовых сооружений в границах Новгородской области.

Сейчас ремонтируются два моста в Холмском районе — через реку Мазуровка и через реку Жеребчиха. Ремонт моста через реку Молога планируют синхронизировать с ремонтом автодороги в Пестово. Эти работы планируют на начало 2023 года.

— Спасибо министерству транспорта и руководству Росавтодора. Действительно, на протяжении всех лет моей работы всегда есть полная поддержка. Конечно, спрашивают с нас коллеги серьёзно, но и поддерживают нас тоже серьёзно. Безусловно, нам ещё многое предстоит сделать, но и за минувшие пять лет сделано немало, — сказал губернатор области Андрей Никитин.

Глава региона поручил главам муниципальных образований в безусловном первоочередном порядке оказывать содействие ФКУ Упрдор «Россия» по всем вопросам.

— Крайне важно, чтобы работа шла без остановок. Нужно понимать, что деньги дают туда, где работы выполняются в полном объёме и в срок. Если по причине какой-то бюрократии с нашей стороны подрядчик не сможет своевременно выполнить планы, то средства на следующий год будут уменьшены. Это стандартная практика по всем строительным работам, — отметил Андрей Никитин.

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.