НОВОСТИ

Референдумы в Херсонской области и ЛДНР о присоединении к России назначили на 23-27 сентября

16:45, Вторник, 20 сентября

Народные советы Донецкой и Луганской народных республик приняли постановления о проведении референдумов о вхождении регионов в состав Российской Федерации с 23 по 27 сентября 2022 года. Решение о проведении плебисцита также принял глава военной администрации Херсонской области.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Согласно принятым сегодня постановлениям, процедура голосования будет проходить очно на установленных законом избирательных участках в конце сентября. Результаты референдумов местные центризбиркомы должны определить в течение пяти дней после окончания голосования.

Днём ранее Общественные палаты ЛДНР призвали руководителей администраций республик провести голосование незамедлительно. Аналогичные призывы прозвучали в Херсонской и Запорожской областях. Глава администрации Херсонской области позднее объявил, что решение о проведении референдума уже принято.

— Уважаемый Владимир Владимирович! Прошу Вас как можно быстрее в случае положительного решения по итогам референдума, в чём мы не сомневаемся, рассмотреть вопрос о вхождении Донецкой Народной Республики в состав Российской Федерации, — обратился сегодня к президенту РФ глава ДНР Денис Пушилин в своём телеграм-канале. — Многострадальный народ Донбасса заслужил быть частью Великой Страны, которую всегда считал своей Родиной. Это событие будет восстановлением исторической справедливости, наступления которого жаждут миллионы русских людей.

Напомним, в августе действующий президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в случае проведения референдумов на подконтрольных России территориях Киев откажется от любых переговоров с Москвой. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в свою очередь, сообщил, что в Кремле не видят перспектив дипломатического урегулирования ситуации.

На минувшей неделе также сообщалось, что вопрос полной или частичной мобилизации военнообязанных в Российской Федерации на фоне украинских событий пока не обсуждался в московском Кремле. Однако, по словам экспертов, включение ЛДНР и Херсонской области в состав РФ может стать катализатором пересмотра стиля ведения боевых действий.

Добавим, согласно данным вчерашнего опроса Института социального маркетинга, среди четырёх тысяч респондентов в ЛНР вхождение в состав РФ поддерживают 83% жителей территории, в ДНР — 80%, в Запорожской области — 72%, в Херсонской — 65%, передаёт ТАСС.

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.