НОВОСТИ

РБК: Суд отказал «Акрону» в отмене взысканий за транзит прибыли в офшор

16:55, Среда, 10 июня
Комментариев: 44

«Акрон» попытался оспорить претензии налоговых органов о злоупотреблении налоговыми льготами при выплате дивидендов. Суд первой инстанции отказал компании в отмене доначислений.

© Новости.Новгород.ру.
© Новости.Новгород.ру.

Налоговая инспекция посчитала, что фирмы на Кипре и в Люксембурге были созданы только для необоснованной налоговой выгоды и для транзита средств на Британские Виргинские острова (БВО). По мнению налоговиков, фактическим получателем дохода был бенефициар «Акрона», поэтому инспекторы пересчитали компании налог по максимальной ставке — 15%.

Снизить ставку по дивидендам с 15 до 10 или 5%, а по процентам — с 20% до нуля можно, применив льготы в рамках соглашений об избежании двойного налогообложения. С Кипром и Люксембургом у России такие соглашения есть, а с классическими офшорами, включая Британские Виргинские острова — нет. Поэтому Кипр и Люксембург часто используют для транзита прибыли в офшоры.

После выездной проверки за 2015-2016 году налоговые органы доначислили «Акрону» 1,7 млрд рублей. В этот период «Акрон» выплатил 11,8 млрд рублей дивидендов фирмам на Кипре и в Люксембурге, удержав налог по ставке 5 вместо 15%.

Затем люксембургские фирмы купили акции «Акрона» у кипрских компаний с отсрочкой платежа на девять лет. В сделках купли-продажи акций отсутствовала разумная деловая цель, отмечается в решении суда.

Учредители кипрских компаний оказались номинальными и массовыми. Люксембургские же структуры учреждены в один день незадолго до выплаты дивидендов. Фактически ими управляли Subero Associates Inc. и Comfert limited на БВО — конечные контролирующие компании «Акрона», бенефициаром которой является Кантор, указано в решении суда.

Остатки дивидендов у кипрских компаний были перечислены Rockaby Investments Ltd. на БВО, основная часть была потрачена на произведения искусства, отметил суд.

Как сообщает РБК, в ПАО «Акрон» отказались от комментариев.

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.