НОВОСТИ

Псковский депутат нашёл в законе о выплате ста тысяч рублей за рождение первенца коррупциогенный фактор

05:24, Четверг, 31 января
Комментариев: 21

Депутат Псковского областного собрания Лев Шлосберг попросил прокуратуру Новгородской области отреагировать на закон о региональном капитале «Первый ребёнок». Он считает, что проект противоречит Конституции РФ.

Лев Шлосберг (за трибуной). © duma.novreg.ru
Лев Шлосберг (за трибуной). © duma.novreg.ru

Согласно закону, региональный капитал в размере 100 тысяч рублей за рождение первенца могут получить женщины до 29 лет включительно. Депутат считает, что такие нормы противоречат требованиям части 2 статьи 19 Конституции Российской Федерации, которая гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности и других обстоятельств.

Региональный капитал можно потратить только на улучшение жилищных условий. По мнению Льва Шлосберга, это нарушает конституционные права на жилище двух групп граждан: женщин — по признаку возраста, и детей — по признаку возраста их матери.

Депутат фракции «Яблоко» просит прокуратуру обратить внимание и на то, что перечень оснований для отказа в удовлетворении заявления на распоряжение средствами капитала не содержит препятствий в их получении женщинами, родившими первого ребенка после 30 лет.

— Данный пункт предполагает выборочное изменение объема прав — возможность необоснованного установления исключений из общего порядка для граждан и организаций по усмотрению государственных органов, что определено как коррупциогенный фактор, — считает Лев Шлосберг.

Автор обращения не исключает, что противоречащие Конституции нормы могут стать образцом и быть приняты в законодательстве других субъектов, в том числе Псковской области. Лев Шлосберг просит прокурора Новгородской области принять меры для приведения законодательного акта в соответствие с Конституцией Российской Федерации.


Напомним, закон о региональном материнском капитале депутаты Новгородской областной думы приняли 23 января. Широкое обсуждение он получил благодаря высказыванию спикера парламента Елены Писаревой, заявившей, что «женщинам после 30 лет деньги и не нужны».

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.