НОВОСТИ

Проверяем недвижимость на юридическую чистоту

14:18, Четверг, 12 мая

Покупка квартиры или дома — серьезное и ответственное занятие, к которому стоит подходить максимально подготовленным. Чтобы обезопасить свое финансовое вложение и не потерять деньги, следует перед приобретением недвижимости изучить несколько важных правил и учесть ряд нюансов, среди которых особое место занимает юридическая чистота. Проверить юридическую чистоту объекта можно на официальном сайте портала «Реестр»: https://reester.net/.

© Бизнес-новости Новгород.ру.
© Бизнес-новости Новгород.ру.

Выписка из ЕГРН

Мошенничество и обман на рынке недвижимости не такая большая редкость. Ежегодно мошенникам удается обмануть сотни и тысячи доверчивых покупателей, которые мало что смыслят в подобных делах. Поэтому, чтобы не допустить подобного, необходимо заранее запросить информацию о собственнике, квартире и земельном участке, а после тщательно с ней ознакомиться.

Сделать это можно с помощью выписки из ЕГРН. Данный документ можно получить тут: https://reester.net/proverit-kvartiru. Или же зайти на сайт Федеральной службы государственной регистрации и кадастра — Росреестр. Данный документ позволяет выяснить, кто является собственником жилья, узнать, лежит ли на квартире обременение или арест, выяснить кадастровую стоимость жилплощади и многое другое.

При этом лучше всего воспользоваться расширенной версией выписки, в которой, помимо информации о владельце, имеется еще история сделок с недвижимостью. Тогда у потенциального покупателя будет возможность узнать, как часто продавалась квартира, и кто был ее владельцем раньше.

Кроме выписки, также можно запросить договор купли-продажи, дарственную, свидетельство о праве собственности или право на наследование и некоторую другую документацию.

Проверка земельного участка

Чаще всего земельный участок проверяют при покупке частного загородного дома. Здесь, как и при проверке квартиры, алгоритм действий схож. Необходимо зайти на сайт портала «Реестр» по этой ссылке: https://reester.net/proverit-uchastok, ввести кадастровый номер участка и получить подробную информацию об объекте.

Чтобы сверить данные из документов с действительностью, необходимо провести измерение площади участка, убедиться, что забор стоит в том месте, где ему положено стоять, и не заходит на земли общего пользования. Также не лишним будет запросить документы о переходе прав собственности на участок.

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Информация размещена на правах рекламы.
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.