НОВОСТИ

«Проклятие чемпионов мира». Кого уже поразило и стоит ли переживать за Францию на ЧМ-2022

13:53, Пятница, 18 ноября

Большинство людей понимает, что в суевериях и ритуалах нет научного обоснования. Однако отказаться от них они не могут — таким образом они защищают себя от внешних негативных факторов. Это происходит как в повседневной жизни (например, стучать по дереву, чтобы не сглазить), так и в спорте.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

20 лет назад в футболе появилось суеверие, которое живёт и сейчас, — «проклятие чемпионов мира». Попробуем разобраться, откуда оно берёт начало и стоит ли его опасаться на предстоящем ЧМ-2022. Если же вас интересует более традиционный анализ турнира в Катаре, то рекомендуем сайт Легалбет. Там вы найдёте актуальные прогнозы на матчи чемпионата мира.

Жертвы «проклятия»

Суть «проклятия» в том, что любая европейская сборная, которая станет победителем чемпионата мира, на следующем ЧМ не выходит из группы. Сборных с других континентов это не касается: чемпион ЧМ-2002 (Бразилия) в 2006 году спокойно вышел в плей-офф и дошёл до четвертьфинала.

Первой жертвой стали французы. Победив на ЧМ-1998, в группе на ЧМ-2002 они набрали лишь одно очко. Причём соперники были не очень серьёзные: Сенегал, Дания и Уругвай.

Далее «проклятие» вспомнилось лишь через восемь лет. Пускай итальянцев (чемпионы 2006 года) и не видели в качестве фаворитов ЧМ-2010, все ждали от них как минимум выхода в плей-офф. К этому располагал и состав группы: Словакия, Новая Зеландия и Парагвай. Однако Италия провалилась уже в групповом этапе, заработав лишь два очка.

Подобный сюжет ожидал и Испанию на ЧМ-2014. В оправдание команды стоит оговориться: в отличие от двух предыдущих жертв, её соперники в группе были куда серьёзнее: Нидерланды, Чили и Австралия.

Последняя сборная, которая пострадала от «проклятия» на сегодняшний день, — Германия. Четвёртое место в группе со Швецией, Кореей и Мексикой.

Сломают ли «проклятие» в этом году

Действующий чемпион мира сейчас Франция. И по прогнозам экспертов, французы входят в топ-3 фаворитов турнира. Однако ЧМ ещё не начался, а у них уже проблемы.

В Катар уже точно не поедут Поль Погба и Нголо Канте по причине травм. Причём Поль долгое время фигурировал в историях с визитами к шаманам. По словам игрока, он пытался таким образом отвести от себя и партнёров по команде порчу, дабы никого не затронули проблемы со здоровьем. Не очень помогло.

Также сейчас много разговоров об игре Франции в последней Лиге наций. Пять очков в шести матчах не тот результат, которого ждут от фаворитов. Есть проблемы и с результативностью. Имея в составе Бензема, Мбаппе, Гризманна и других высококлассных футболистов, забить только пять голов — преступление.

На ЧМ-2022 в групповом этапе французы столкнутся с Данией, Тунисом и Австралией. На бумаге, серьёзную борьбу могут навязать лишь датчане. Но если вдруг что-то пойдёт не так, у суеверных людей уже есть объяснение.

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Информация размещена на правах рекламы.
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.