НОВОСТИ

Президент ФК «Новград» Дмитрий Минин: мы предлагали стать инвестором Вячеславу Малафееву

17:45, Пятница, 29 июля

Президент новгородского футбольного клуба «Новград» в интервью специальному корреспонденту издания Sport24 рассказал о нюансах владения частным клубом и особенностях местного футбола.

© vk.com/fc_novgrad
© vk.com/fc_novgrad

По словам Дмитрия Минина, бюджет ФК «Новград» 6,5 млн рублей. На любительском уровне зарабатывать на трансферах, как отмечает президент клуба, нереально. О доходах с матчей речь также пока не идёт — с двух matchday клуб заработал пять тысяч рублей на атрибутике. Билеты при этом бесплатные.

Наш главный инвестор Анатолий Гончаров. Долго время он полностью закрывал финансовый вопрос, но после 24 февраля стало тяжелее его фирма занимается кредитованием частного строительства. Сектор во многом встал. Поэтому начал привлекать местных спонсоров, но это небольшие суммы: хватает на один выезд или организовать домашний матч. Пока мы платим зарплату футболистам только в те месяцы, когда играем. Самый большой оклад чуть выше 30-ти тысяч рублей. Полтинник никто не получает, рассказал Дмитрий Минин в беседе с изданием.

Дмитрий Минин также поделился с корреспондентом Sport24 дальнейшими планами новгородского клуба. По его словам, сейчас ведутся переговоры с футбольной школой «Волна», чтобы в дальнейшем создать систему местного детско-юношеского футбола.

Хотим в какой-то момент продать часть акций «Новграда» болельщикам. Думаем подать это с точки зрения истории: Новгородская республика, демократия, вече. Болельщики должны принимать участие в судьбе клуба. За пять лет планируем выйти на самоокупаемость и дорасти до первой лиги, создать мини-футбольное отделение, адаптировать под свои нужды одну из местных футбольных школ. В команде сейчас 22 человека, но ещё месяц назад на игры еле набирался состав с тремя заменами, пояснил Дмитрий Минин в беседе с изданием.

Дмитрий Минин также рассказал корреспонденту издания Sport24 о нюансах аренды стадиона и ряде трудностей, которые возникают при организации матчей. Как выяснилось, местное законодательство отнюдь не способствует росту новоиспечённых футбольных клубов.

© фото Льва Сёмина
© фото Льва Сёмина

Нам мешают законы: например, пиво на стадионе помогло бы кратно повысить доходы с игр. У нас есть партнёр, который готов поставлять пиво по хорошей для нас цене 150 рублей. Допустим, мы продадим 600 бутылок по 250 рублей. Десять матчей 600 тысяч. Это 10% бюджета клуба или месячный фонд зарплаты, рассказал Дмитрий Минин в беседе с изданием. Пробуем договориться по льготам на аренду. Местная арена «Электрон» находится у муниципальной собственности, но у нас исключительно капиталистические отношения: они предоставляют услугу, а мы платим деньги 40 тысяч за организацию игры. Тренировочное время обходится в 110 тысяч рублей в месяц. Это огромная часть бюджета.

Кроме того, президент новгородского клуба рассказал корреспонденту издания Sport24 о предстоящих поисках спонсора и личном разговоре с Вячеславом Малафеевым.

Зимой будем искать спонсора, чтобы найти сумму на ПФЛ. Не найдём опять заявимся на КФК. И будем биться насмерть третий подряд сезон без повышения мы экономически не вытянем. Надеемся выйти на уровень, где станет возможной продажа футболистов. Они — наш главный актив. Идеальная модель быть, как небольшие европейские клубы, которые растят игроков на продажу, заявил Дмитрий Минин в беседе с изданием. Вячеслав Малафеев отметил нас лайком в соцсети, а спустя полгода я нашёл его номер телефона мы проговорили больше 40 минут. Он мне очень помог в понимании того, как всё устроено «на земле». Мы предложили ему стать инвестором, но на таком уровне ему это неинтересно.

Напомним, в конце минувшего года футбольный клуб «Новград» и Новгородский университет имени Ярослава Мудрого заключили соглашение о совместном сотрудничестве. Оно позволяет футболистам использовать материальную базу вуза.

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.