НОВОСТИ
У нас новый опрос: В декабре я запишу ребёнка в школу...
Принять участие в опросе Убрать

Предложение Елены Писаревой по изменению закона о госзакупках будет направлено в Госдуму

14:56, Четверг, 14 ноября
Комментариев: 15

В Вологде прошла 57 конференция Парламентской ассоциации Северо-Запада России. На ней председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева представила три законопроекта.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Законопроекты относятся к существующей контрактной системе, которая не позволяет регионам эффективно тратить федеральные средства. В первую очередь эта проблема касается нацпроектов.

— С проблемой недобросовестных исполнителей государственной контрактов сталкиваются во многих регионах, наш не стал исключением. Исполнитель контракта на строительство детского сада в Великом Новгороде не рассчитал свои силы и просто устранился от исполнения обязательств. Неиспользованные остатки субсидии, предоставленной области из федерального бюджета, федеральным казначейством должны быть возвращены в федеральный бюджет. Впереди суды, попытка взыскать средства по договору, новые конкурсные процедуры с неизвестным результатом, — сказала Елена Писарева.

Она предложила внести изменения в закон о госзакупках и предоставлять преимущество местным подрядчикам. Согласно проекту, они получат возможность оплаты государственного контракта по цене до 15% выше предложенной, но в пределах начальной максимальной цены. Это станет дополнительным стимулом для строительной организации завершить работы качественно и в срок.

Также законопроект предлагает предусмотреть возможность заключения контракта с единственным поставщиком. Так можно будет учитывать климатические особенности каждого субъекта, предыдущий опыт при строительстве объектов бытового и общественного назначения, репутацию, добросовестность и технические возможности каждого застройщика на территории региона, а также контролировать ход строительства, этапы и сроки исполнения контракта.

Кроме того, Елена Писарева предложила ввести уголовную ответственность для подрядчиков за срыв строительства объектов социальной сферы.

Члены Парламентской ассоциации и члены Федерального Собрания Российской Федерации, присутствующие на конференции, единогласно поддержали инициативы Новгородской областной Думы. Теперь все необходимые документы будут направлены федеральному законодателю, сообщили в пресс-службе Новгородской областной думы.

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.