НОВОСТИ

Правительство РФ продлит меры поддержки лесной отрасли в 2023 году

14:30, Среда, 18 января
Комментариев: 6

На совещании по вопросам развития лесного комплекса, которое провели в правительстве РФ, обсудили текущее состояние и возможные меры поддержки производителей лесопродукции. Особенно нуждаются в помощи предприятия Северо-Западного федерального округа.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

— Сегодня отрасль сталкивается с экономическими вызовами, связанными с внешним санкционным давлением, фактически логистической блокадой и снижением мировых цен на продукты лесопереработки. Поэтому Правительство продлит меры поддержки, запущенные в прошлом году, ещё на один год, — заявила зампред правительства Виктория Абрамченко. — По итогам 2022 года объём финансовой господдержки промышленных предприятий составил более 17 млрд рублей. Господдержка отрасли в 2023 году будет не ниже прошлого года.

Прежде всего в поддержке нуждаются предприятия северо-запада. Помимо этого разрабатываются меры по стимулированию внутреннего спроса на продукты деревопереработки. В первую очередь речь идёт о развитии рынка деревянных домокомплектов, применении CLT-панелей при реализации проектов развития территорий, переводе мазутных котельных на биотопливо.

Минстрой совместно с регионами СЗФО планирует отработать и запустить пилотные проекты для применения деревянных конструкций в программе расселения граждан из аварийного жилья. Также возможно внедрение льготных ипотечных программ, в том числе для домов заводского производства.

Для поддержки предприятий лесопромышленного комплекса, имеющих лесосырьевую базу и обладающих промышленными мощностями по переработке древесины, будет установлена приоритетность перевозок лесопромышленной продукции.

Дополнительно предприятиям компенсируют часть затрат на транспортировку продукции на экспорт. Как сообщили в правительстве, за время реализации этой меры поддержки с 2017 года лесопромышленным предприятиям выплачено субсидий на сумму 35,8 млрд рублей, в том числе в 2022 году — 7,9 млрд рублей. Виктория Абрамченко поддержала увеличение максимального размера экспортной логистической субсидии с 100 тысяч до 500 тысяч рублей для одного лесопромышленного предприятия.

Кроме того, вице-премьер поручила Минпромторгу совместно с Минтрансом разработать новый вид государственной поддержки, обеспечивающий снижение издержек при перевозке продукции лесной промышленности морским транспортом и её перевалке в портах Санкт-Петербурга, Мурманской и Архангельской областей. Сейчас перевозка одного контейнера морем стоит на 1,5–2 тысячи долларов дороже железнодорожных перевозок.

В ходе совещания также обсуждался вопрос определения арендной платы за использование лесных участков на основании объёма фактически заготовленной древесины.

Напомним, по итогам 2022 года экспорт лесоматериалов из Новгородской области по сравнению с предыдущим 2021 годом сократился в два с половиной раза и составил 370 тысяч кубометров (921 тысяча кубометров в 2021 году).

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.