НОВОСТИ
У нас новый опрос: В декабре я запишу ребёнка в школу...
Принять участие в опросе Убрать

Подрядчик приступил к строительству детского сада в «Ивушках» спустя месяц после заключения контракта, а в Северном микрорайоне — через два месяца

14:01, Вторник, 17 сентября
Комментариев: 10

В администрации Великого Новгорода состоялось рабочее совещание, на котором снова обсудили причины задержек в строительстве детских садов и перспективы окончания стройки. В частности, речь шла о причинах отставания в графиках строительства детских садов в «Ивушках» и микрорайоне Северный.

© adm.nov.ru
© adm.nov.ru

Как пояснил начальник городского УКС Александр Васильев, начиная с первых дней работы на стройплощадках контроль выполнения работ ведут авторский надзор «Новгородгражданпроект», государственный архитектурный надзор, регулярно ситуацию на объектах оценивает прокуратура. Строительный контроль осуществляет областной УКС.

Благодаря всестороннему контролю за полгода удалось ликвидировать ряд существенных нарушений. По решению администрации Великого Новгорода, расторгать контракты не будут, так как заключение новых контрактов остановит строительство ещё на три месяца и увеличит стоимость работ.

В то же время с момента окончания срока муниципального контракта заказчик может выставить подрядчику пени за неисполненные обязательства в размере 1/300 ставки рефинансирования.

— На сегодня позиция администрации города такова: детские сады — это социальные объекты особой значимости. Поэтому любые отклонения от проектов, способные повлиять на качество строительных работ и на результат — недопустимы. Именно поэтому на строительстве предусмотрен такой жесткий контроль. Качество — ключевое требование, — сообщает пресс-служба мэрии.

В микрорайоне «Ивушки» ООО «Спецстрой» приступило к обустройству котлована фундамента спустя месяц после заключения контракта. При этом подрядчик не смог должным образом обеспечить работы по возведению фундамента при минусовых температурах.

— Выполненные подрядчиком мероприятия по утеплению возводимых конструкций были крайне неэффективны и подвергались многочисленным замечаниям со стороны службы строительного контроля заказчика, хотя расходы на зимнее удорожание при строительстве объекта были заложены в смету на строительство и в цену контракта. Кроме того, в процессе устройства бетонной подготовки под фундаментную плиту специалистами подрядчика были допущены критические отступления от проектной документации, приведшие в итоге к демонтажу так называемой «подбетонки». Таким образом, время, отведённое на строительство детского сада и приходящееся на зиму 2018-2019, было утеряно на устранение недостатков подрядчиком, — сообщает мэрия.

Также в администрации отмечают низкую квалификацию рабочего и инженерно-технического персонала, сбои поставок строй материалов. В августе 2019 года выяснилось, что подрядчик нарушил требования проектной документации при строительстве перекрытия первого этажа здания. Сейчас проводятся работы по усилению конструкции перекрытия.

В микрорайоне «Северный» подрядчик ООО «Спецстрой» потерял два месяца при обустройстве котлована: работы были начаты в конце февраля 2019 года, контракт заключили 27 декабря 2018 года. В процессе строительства котлована выяснилось, что грунт не соответствует данным геологических изысканий по объекту. Пришлось проводить новые обследования и вносить изменения в конструкцию основания и фундаментной плиты. На это ушёл ещё один месяц.

В апреле служба строительного контроля заказчика предложила заменить глинистые грунты на песчаные. По данным мэрии, подрядчик до сих пор не устранил ошибки, допущенные при подсчёте объёмов грунта.

Напомним, детские сады в Великом Новгороде строятся по федеральной программе на условиях софинансирования. Если к новому году в городе не будет введено 770 новых мест для дошкольников, в федеральный бюджет придётся вернуть 400 млн рублей, не освоенных при строительстве.

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.