НОВОСТИ

Подписано распоряжение о вводе в эксплуатацию полигона ТКО в Новгородском районе

16:13, Четверг, 13 января
Добавить первый комментарий

Подписано разрешение на ввод нового полигона ТКО под Великим Новгородом в эксплуатацию. Об этом сообщили в минприроды Новгородской области.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Строительство нового полигона ТКО на Лужском шоссе, в 14 км от Великого Новгорода велось с августа 2017 года. Стройку начинало ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство», завершает проект ООО «Экосити». «Экосити» сейчас является одним из операторов по обращению с ТКО в Новгородской области.

Объём инвестиций в реализацию проекта по строительству двух этапов полигона составляет 1 млрд рублей. Проектная мощность объекта — 170 тысяч тонн твердых коммунальных отходов в год. Срок эксплуатации — 15 лет. Планируется, что новый полигон будет принимать мусор не только из Великого Новгорода, но и из районов области.

— Пройден очень важный этап проверки полигона, строительство первого его этапа полностью завершено, но в ближайшие месяцы предстоит стадия официального оформления в соответствии с федеральными требованиями — получение государственной лицензии на осуществление деятельности (пакет документов был сдан 10 января 2022 года) и постановка объекта на учёт в государственный реестр. Только после получения разрешительных документов сюда отправится первый мусоровоз, — сообщил руководитель ООО «Экосити» Валерий Сергиенко.

Он отметил, что параллельно начинаются работы по второму этапу строительства объекта, которой должен быть завершён в 2024 году. Полигон построен в соответствии с современными нормами, это целое предприятие с экологически безопасной методикой приема и захоронения отходов.

Здесь предусмотрены системы экозащиты и схемы очистки фильтрата, образующегося при размещении ТКО. Обустроены контрольные точки для мониторинга за состоянием окружающей среды.

Добавим, в октябре Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора завершило внеплановую проверку объекта строительства второй очереди полигона твёрдых коммунальных отходов, расположенного у деревни Нащи Новгородской области. Тогда были выявлены нарушения.

В частности, было выявлено отсутствие откосов полигона — они просто сползли по периметру полигона вместе с противофильтрационным экраном: плотной защитной плёнкой, которая должна защищать от попадания в окружающую среду фильтрата с тела полигона. Это могло привести к рискам загрязнения земель и грунтовых вод.

На основании выявленных нарушений полигону отказали в заключении о соответствии объекта размещения отходов требованиям природоохранного законодательства. Устранить нарушения должны были до декабря 2021 года.

Полигон в деревне Нащи был загружен больше своей расчётной вместимости ещё в 2012 году, Новгородский районный суд обязал мэрию ввести в эксплуатацию вторую очередь этого полигона в 2013 году, однако решение так и не было исполнено. Мусор вывозили в Малую Вишеру.

Затягивание решения вопроса о строительстве полигона ТБО стало одним из оснований для попытки удаления городскими депутатами мэра Юрия Бобрышева в отставку в мае 2015 года.

Первая очередь полигона ТБО в деревне Нащи была закрыта в октябре 2015 года. Строить полигон за счёт увеличения тарифов для населения должно было ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство». В 2016 году областная прокуратура отметила, что мэрия необоснованно пытается переложить обязательства на региональные власти.

Меньше чем в двух км от полигона ТБО в деревне Нащи находится жилой массив, на котором мэрия выделяет участки для льготных категорий граждан — молодых семей, многодетных, а также семей с ребёнком-инвалидом. Сейчас там предоставлены в собственность 201 участок.

В июне 2015 года управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Новгородской области провело анализ влияния полигона на окружающую среду и выявило наличие значительного загрязнения подземных вод.

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.