НОВОСТИ

По прогнозам ЦБ РФ инфляция в конце 2022 года составит 18-23%

12:30, Четверг, 12 мая
Комментариев: 4

Вчера, 11 мая, Банк России опубликовал новый доклад о денежно-кредитной политике. В материале, который называется «Масштабная трансформация российской экономики», регулятор дал подробное описание своего видения экономической ситуации и опубликовал макроэкономический прогноз, который является основой решений по ключевой ставке.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

В документе говорится, что инфляция в России по итогам 2022 года ожидается в диапазоне 18-23%, в течение большинства месяцев оставшейся части года она будет расти. В 2023-2024 годах Центробанк ожидает замедление этого показателя под воздействием проводимой денежно-кредитной политики. В 2023 году рост цен ожидается на уровне 5-7%, а в 2024 году этот показатель вернется к целевому значению в 4%.

— Будет постепенно завершаться структурная трансформация экономики и сопутствующая подстройка относительных цен. Выстраивание новых производственных цепочек, стабилизация новых логистических маршрутов, переход к масштабированию производства новых продуктов будут способствовать расширению предложения. Во-вторых, низкая стоимость трудовых ресурсов в реальном выражении будет ограничивать рост издержек компаний и, соответственно, необходимость дальнейшего повышения цен. В третьих, возвращение населения к сберегательной модели поведения приведет к росту нормы сбережений до исторически нормальных уровней и будет способствовать ограничению избыточного роста потребления, — говорится в докладе.

В ЦБ отмечают, что в текущем периоде рост инфляции вызван резким снижением предложения, которое стало следствием внешних ограничений. Также увеличиваются издержки производства и сокращается объем доступных для компаний ресурсов для обслуживания капитала и долговых обязательств. Эти факторы сказываются на цене товаров.

— Несмотря на существенное изменение условий реализации денежно-кредитной политики, инфляция вблизи 4% остается основной целью Банка России. Принятое 28 февраля решение о повышении ключевой ставки до 20% позволило затормозить резкий всплеск инфляции и оградить экономику от рисков для финансовой стабильности. В дальнейшем гибкая природа таргетирования инфляции позволит Банку России облегчить адаптацию российской экономики к новым условиям, создав при этом фундамент для постепенного возвращения инфляции к цели, — сообщают в регуляторе.

Основными рисками, которые могут способствовать дальнейшему росту цен в стране, в ЦБ называют дальнейшее усиление внешнеторговых и финансовых ограничений, расширение санкций, более значительное снижение потенциала экономики нашей страны, а также рост инфляционных ожиданий, который может спровоцировать избыточный спрос. Помимо этого существенное влияние на цены будет оказывать динамика обменного курса рубля.

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.