НОВОСТИ

Первый вице-губернатор Вероника Минина и руководители ряда профильных департаментов посетили Любытинский район

16:47, 13 февраля 2014 года
Комментариев: 1

Рабочая группа правительства региона встретилась с населением, а также побывала в ряде социальных учреждений райцентра и поселков Зарубино и Неболчи. 6:40 утра. Члены правительства Новгородской области садятся в служебный микроавтобус. Командировка в Любытинский район таким представительным составом – первый, но крайне необходимый опыт. Вот, например, порог Зарубинской школы некоторые чиновники переступают впервые. Сельская девятилетка сейчас принимает детей со всех окрестных деревень, а это всего 80 человек. И уже здесь педагоги обозначают ключевую проблему глубинки: из-за сокращения численности населения уменьшается и финансирование территорий. «У нас 9 учителей, совместителей убрали, вся нагрузка легла на наши плечи. Увеличили нагрузку, увеличили и зарплату. Хотелось бы, чтобы увеличились ставки», – отметила учитель математики Надежда Федорова.

Бюджетная сфера – сегодня единственный способ заработка в деревне. Поэтому в детском садике к членам правительства все те же вопросы. Денег хватает только на зарплату, все остальное, включая покупку новых игрушек и кроваток для малышей, приходится переносить в конец списка. И даже в, казалось бы, промышленно развитых Неболчах проблемы похожие. Который год в местной школе течет крыша, нужно менять канализацию и разбираться с системой начисления зарплат педагогов – здесь они до сих пор ниже областного уровня. Учитель физики и химии Владимир Большаков признается, что при 38-часовой нагрузке получает 15 тысяч рублей. О том, что в этих краях система летоисчисления давно остановилась и пошла в обратном направлении, членам правительства рассказали потом на встрече в Доме культуры. Накануне в поселке был базарный день и послом от жителей деревень Водогон, Тальцы, Ходцы выступила обычная уборщица местного магазина Ирина Подлубная. Именно она собирала подписи под нашумевшим письмом президенту, в котором три сотни жителей требуют вернуть в район железнодорожное сообщение. Пущенные на замену поездам маршрутки проблему так и не решили – желающих уехать больше, чем пассажирских мест. Кроме того, по словам водителей, автомобили часто ломаются, ведь дороги оставляют желать лучшего. По этой же причине сюда лишь изредка заглядывает и передвижной ФАП, а люди вынуждены каждый день пешком преодолевать по 12 километров, чтобы попасть на работу. При этом технические составы с работниками «РЖД» по-прежнему ходят, но простых жителей на борт не берут. Зал высказался категорично: либо прежнее расписание поездов, либо со своей историей люди пойдут на "Первый канал".

Первый заместитель губернатора Вероника Минина с пониманием отнеслась к претензиям, но подчеркнула в разговоре, что «к сожалению, не все вопросы нашего уровня. Мы стараемся их решать. Губернатор каждый раз их вопрос РЖД в Москве поднимает. Давайте пока решим наши местные проблемы, то, что мы можем сделать». Областной дорожный фонд еще не сформирован, поэтому финансирование Любытинского района будет пересмотрено и увеличено, деньги на ремонт дублирующих железную дорогу направлений в этом году будут, заверяет Вероника Минина. В срочном порядке на местных дорогах установят весовой контроль для большегрузов. Департамент экономики займется продовольственным обеспечением отдаленных деревень. А система здравоохранения организует регулярные командировки в Неболчи специалистов из областной и районной больниц. Тема эта, кстати, актуальна для всего района. В Любытино, где сейчас наблюдается полсотни рожениц, вообще нет акушера-гинеколога. Теме медицины в этот день первый вице-губернатор и члены команды уделили особое внимание. Замороженная стройка поликлиники в Любытино – еще один пример, когда местная власть пустила ситуацию на самотек. По суду застройщика удалось сменить. Но то, что новый подрядчик успеет сдать объект к декабрю, вызывает большие сомнения. А в Любытино это сейчас проблема номер один. Который раз жители поселка жалуются на транспортное сообщение, из-за которого проблемно добраться в Зарубинскую ЦРБ. «Многие вопросы можно решить на местах, но не все. Разъяснить людям график работы маршруток, график приема докторов, плюс тема долгостроя Любытинской поликлиники. Обидно. И средства есть в бюджете, но есть правовые нюансы», – отметила первый заместитель губернатора Вероника Минина. За время работы в районе вице-губернатор записала в свой блокнот 38 вопросов, которые уже сегодня поставлены на контроль. Подробнее об этой поездке и ее результатах мы расскажем в понедельник в программе «Итоги недели».

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Новгородское областное телевидение.

Популярное

За минувшие сутки в Новгородской области произошло 11 пожаров В Новгородском округе обнаружили тело утонувшего рыбака В Новгородском округе опрокинулся автомобиль Экс-прокурор Новгородской области Андрей Кикоть возглавит новую Службу по вопросам регистрации иностранцевВ Сольцах бывшей сотруднице полиции вынесли приговор за незаконное оформление мигрантов
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.