На площадке НовГУ ИНТЦ «Валдай» учёные обсудили проблемы правового регулирования технологических новшеств в сфере промышленности, искусственного интеллекта.
В круглом столе «Право и бизнес в сфере высоких технологий» участвовали магистранты, аспиранты и преподаватели юридического факультета Московского государственного университета имени Ломоносова и Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ. Организаторами выступили Новгородский университет, Московский государственный университет имени Ломоносова и Центр азиатский правовых исследований Юридического факультета МГУ.
— Наши учёные придумали, как использовать аэростаты и дирижабли, в том числе в беспилотном варианте, в современных экономических условиях, — рассказал завкафедрой технологического права Юридического факультета МГУ имени Ломоносова Евгений Губин. — Дирижабли и аэростаты могут перевозить тяжелые грузы до 100 тонн в труднодоступные районы, где затруднительно использование самолётов, поездов, машин и других видов транспорта. Отдельно следует сказать о проекте «Ночное солнце». Аэростат, оснащённый ионовыми лампами, поднимают на высоту 50–150 метров, и он освещает площадку очень большого размера. Площадь освещения увеличивается пропорционально высоте. Работать такой аэростат может круглосуточно, в том числе в условиях полярной ночи на Севере, где солнца может не быть полгода. Правовая проблема заключается регулировании применения этих изобретений: можем ли мы приравнять дирижабль и аэростат к летательным аппаратам самолетного типа или должны их приравнять к квадрокоптерам. Сейчас эти вопросы в процессе решения.
Мероприятие проходит в рамках проведения молодежного образовательного форума «Званка» и программы «Приоритет 2030».
© «Новгород.ру», 1997-2024
Републикация текстов, фотографий и другой информации разрешена только с письменного разрешения авторов.
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+.