В конце мая завершился предварительный отбор в Военный учебный центр НовГУ. Через два года студенты станут командирами отделения радиостанций малой мощности, в звании сержанта запаса.
— Предварительный этап прошли 30 человек. Дальше для них следует конкурсный отбор. Он состоит из нормативов по физической подготовке, а также прохождения военно-врачебной комиссии в военкомате, — отметил старший преподаватель Военного учебного центра, гвардии капитан Виталий Самсонов.
Этой осенью будет организован следующий набор связистов — они станут будущими механиками станций связи, которые обслуживают станции связи. Обучение продлится полтора года.
— Студентов первого курса мы не набираем. Только второй и третий курс. В целом, чтобы попасть к нам, нужно написать заявление в Военный учебный центр, иметь категорию здоровья не ниже «Б3». Сдать нормативы физподготовки, получить характеристику с места обучения. Важно, чтобы не было задолженностей по учебным дисциплинам. Обучение проходит один день в неделю: во вторник, среду или четверг, — рассказал Виталий Самсонов.
Схема взаимодействия с кафедрами уже отработана. Расписание регулируется: в день, который студенты учатся в Военном центре, не ставят важные предметы. После срока обучения студенты сдают зачёты и экзамен, как по теории, так и по практике.
После окончания обучения в Военном учебном центре студент получает военный билет служащих запаса. Это подходит для тех, кто выбрал для своего дальнейшего развития гражданскую профессию и не планирует проходить срочную службу. Призывниками они уже не будут. Также наличие билета — необходимое условие при устройстве на ряд должностей в государственные структуры: министерство внутренних дел, Федеральную службу безопасности, прокуратуру РФ и другие.
© «Новгород.ру», 1997-2025
Републикация текстов, фотографий и другой информации разрешена только с письменного разрешения авторов.
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+.