НОВОСТИ
У нас новый опрос: В декабре я запишу ребёнка в школу...
Принять участие в опросе Убрать

НовГУ планирует наладить сотрудничество с национальной академией наук Республики Беларусь

10:21, Пятница, 18 октября
Комментариев: 8

Делегация Новгородской области посетила национальную академию наук Республики Беларусь. Стороны договорились о сотрудничестве академии наук и Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого.

© novreg.ru
© novreg.ru

Сейчас новгородский университет сотрудничает с институтом технической акустики НАН, а также с белорусскими учёными в сфере сельского хозяйства.

— Новгородский университет признан опорным вузом. Можно было бы рассмотреть возможность создания дорожной карты сотрудничества академии и университета, в которой правительство готово выступить третьей стороной и гарантировать включение региональных министерств в эту работу. Это будет хорошим примером и для других субъектов, — предложил губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Исполняющий обязанности ректора НовГУ Юрий Боровиков рассказал, что за последние годы в Новгородском университете количество студентов выросло на четыре тысячи. В этом году их обучается порядка 11 тысяч. В планах увеличить эту цифру до 30 тысяч студентов.

— Мы решили попробовать привлекать студентов к исследованиям и проектным работам, начиная с младших курсов, открываем новые лаборатории. Но регион маленький, и нам не хватает научного потенциала, мы это понимаем. Поэтому нам действительно интересно сотрудничать именно с академическими институтами, — подчеркнул Юрий Боровиков.

Новгородцам показали все семь отделений НАН: физики, математики и информатики, физико-математических наук, химии и наук о земле, биологических наук, медицинских наук, гуманитарных наук и искусств, аграрных наук. Отделения сотрудничают с предприятиями Республики и готовы налаживать контакты с заводами, разработчиками и высшими учебными заведениями России.

НАН организует и координирует фундаментальные и прикладные научные исследования, выполняемые всеми субъектами научной деятельности Республики Беларусь. Научная организация была основана в октябре 1928 года как Белорусская академия наук. Сегодня в ней работает около 16 тысяч человек. Среди них более 5,5 тысяч исследователей, 387 докторов наук и 1,6 тысяч кандидатов наук, в том числе 207 профессоров и 518 доцентов. Академия осуществляют научно-техническое сотрудничество с организациями и учёными из сотни стран.

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.