НОВОСТИ

Новгородской областной думе исполнилось 27 лет

11:04, Пятница, 2 апреля
Комментариев: 17

Первый созыв Новгородской областной думы начал свою работу 27 лет назад — 2 апреля 1994 года. Тогда заксобрание состояло из 27 депутатов, только двое из которых работали на платной основе. Население Новгородской области 25 лет назад превышало 742 тысячи человек.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

В составе думы первого созыва были главы администраций городов и районов области, руководители предприятий и организаций, работники образования и здравоохранения. Всего в составе депутатского корпуса первого созыва работали 27 депутатов. Только двое из них работали на постоянной основе.

Действующий, шестой, созыв регионального парламента, избрали 18 сентября 2016 года. Сегодня Новгородская областная дума состоит из 32 депутатов, которые избираются на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании в соответствии с областным и федеральным законодательством.

В 2015 году численность депутатов в областной думе выросла до 32 депутатов, а в 2019 году заксобрание поддержало инициативу Елены Писаревой об увеличении количества депутатов, работающих на постоянной платной основе до шести.

— За годы работы депутатских корпусов разных созывов была создана прочная правовая основа для поступательного экономического и социального развития Новгородчины. За 27 лет основной принцип деятельности регионального парламента остался неизменен: на первом месте для каждого депутата — интересы жителей области, — отмечает председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева.

В соответствии с уставом Новгородской области, Новгородская областная дума является постоянно действующим высшим и единственным органом законодательной власти Новгородской области. Срок, на который избирается областная дума одного созыва, составляет пять лет, напомнили в пресс-службе органа власти.

В 2018 году Новгородская областная дума поддержала закон об увеличении пенсионного возраста. В 2014 году депутаты отменили прямые выборы мэра Великого Новгорода.

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.