Как сообщает «Коммерсантъ», группа депутатов от "Единой России", КПРФ, "Справедливой России"и ЛДПР, решила установить для чиновников запрет на владение активами за рубежом.
Представители всех четырех думских фракций считают, что государственные и муниципальные служащие (в том числе президент, премьер, а также министры и законодатели всех уровней) не должны иметь счета в иностранных банках, а также владеть недвижимым имуществом и ценными бумагами за границей. Ровно такой же запрет распространяется на супругов госслужащих и на их несовершеннолетних детей. Нарушение запрета будет караться по Уголовному кодексу штрафом от 5 млн до 10 млн руб. или тюремным сроком до пяти лет с последующей потерей права занимать аналогичную должность в течение трех лет.
Если парламент одобрит закон, он вступит в силу 1 января 2013 года. Всем попадающим под новые правила закон даст шесть месяцев на "принятие мер по закрытию своих счетов и отчуждению имущества". Отказываться при этом придется даже от зарубежной собственности, которую чиновник или члены его семьи получили по наследству. Более того, запрет распространяется и на чиновника, который уходит с госслужбы. Даже после увольнения ни он, ни его семья еще в течение трех лет не смогут обзавестись собственностью или деньгами за рубежом. Исключение законодатели делают лишь для тех, кому счет и имущество необходимы "для решения задач служебной деятельности"и "для получения медицинских и образовательных услуг".
Однако, как заявил вице-спикер Госдумы от "Единой России"Сергей Железняк, полный запрет на зарубежную собственность для чиновников, "возможно, является ущемлением их гражданских прав". Сам Железняк неделю назад в соавторстве со справороссом Ильей Пономаревым внес законопроект, предлагающий иную схему контроля за зарубежным имуществом госслужащих. По их версии, достаточно и того, чтобы чиновники на сайтах своего ведомства сообщали о своих зарубежных активах не позже чем в течение месяца после их приобретения.
- В нашей инициативе речь идет о том, чтобы общество знало о намерениях чиновников, а в инициативе коллег речь идет о полном запрете,— считает Железняк.
Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что законопроект является "ответом на недовольство людей из-за серии резонансных законов, которые были приняты молниеносно"в последнее время.
- Мол, мы не только граждан ограничиваем, но и себя. Нельзя записывать на несовершеннолетних? Значит, будут записывать на совершеннолетних, которых у госслужащих предостаточно,- считает Алексей Маркин.
Как пояснил интернет-изданию Прямая речь вице-губернатор Новгородской области Алексей Костюков, в целом он одобряет данный законопроект.
- Главное, чтобы эти зарубежные активы были «добыты» честным путём. Безусловно, закон поможет в борьбе с коррупцией. Госслужба сама по себе подразумевает некоторые ограничения, а закон направлен на то, чтобы пресечь злоупотребление властью и должностными полномочиями,- сказал Алексей Костюков.
Он подчеркнул, что в Новгородской области антикоррупционное законодательство соответствует федеральным стандартам.
- Все госслужащие подают декларацию о своих доходах, а также о доходах супругов и несовершеннолетний детей. Не во всех странах есть подобные законы. В России ситуация далека от западноевропейских стран с развитой демократией. Там население более законопослушное,- считаетАлексей Костюков.
Однако, по его мнению, для большей эффективности борьбы с коррупцией, нужно контролировать не только доходы, но и расходы чиновников.
- Нужно смотреть соответствие расходов доходам. Если есть несоответствие — это уже показатель. Учитывая то внимание, которое есть в современном российском обществе к функциям госслужащих, государство имеет право вводить ограничения,- сказал Алексей Костюков.
По мнению главы Старорусского района Андрея Быкова, появление подобного закона « ничего не даст».
- Я не понимаю, зачем он нужен. Это популистский закон. У нас что, мало родственников? Да и несовершеннолетние дети не попадают под его действие. Чиновники придумают способы, чтобы обойти этот закон. Я, например, до того, как занять пост главы, 20 лет проработал в банке. Если я заработал деньги честным путём, на каком основании я должен декларировать свои зарубежные активы или избавляться от них? Имея недвижимость за рубежом, человек не становится менее русским. Я не родился чиновником, и таких людей достаточно много,- сказал Андрей Быков.
Он также считает бессмысленным и декларирование доходов чиновников.
- Это лишняя трата времени и нервов. Если хочешь что-то спрятать, никакой закон не помешает. Нужно устранить саму возможность незаконно получать деньги. Необходим чёткий регламент, сроки и открытый перечень документов на получение любой государственной услуги, чтобы принятие решение не оставалось на откуп чиновников, а строго регламентировалось законом,- сказал Андрей Быков.
Отметим, что, по словам обоих новгородских чиновников, они не имеют активов за рубежом.
© «Новгород.ру», 1997-2025
Републикация текстов, фотографий и другой информации разрешена только с письменного разрешения авторов.
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+.