НОВОСТИ

Новгородские учёные обнаружили сердцевидный тайник

13:30, Четверг, 8 сентября
Комментариев: 1

Специалисты кафедры геоэкологии и лесоустройства Новгородского университета рассказали об итогах исследований на особо охраняемых территориях Новгородской области с 2017 по 2019 годы.

© www.novsu.ru
© www.novsu.ru

Редкое растение тайник сердцевидный было найдено в ходе летней полевой практики студентов в Валдайском национальном парке на учебной базе НовГУ возле деревни Большое Городно. Вид занесён в Красную Книгу Новгородской области. Это многолетнее травянистое растение из семейства орхидных со стеблем от 6 до 30 см высотой и парой характерных треугольных листьев.

— Отмечена локальная микропопуляция, состоящая из 36 экземпляров на площади в несколько квадратных метров. Ранее этот вид в Новгородской области был известен из восьми местонахождений, в том числе четыре в Валдайском районе: на Рябиновом охотоводстве в Валдайском озере, на побережье озера Кренье, на восточном берегу озера Плотишно и в окрестностях деревни Шуя. Таким образом, это новое, девятое в области, местонахождение данного вида. На территории Валдайского района вид не фиксировался около ста лет, — сообщают в пресс-службе НовГУ.

Добавим, результаты работ пополнят сведения о редких и уязвимых видах организмов, занесённых в Красную книгу Новгородской области. Её переиздание с учётом актуальных данных происходит раз в 10 лет. Впервые книга была издана в 2015 году.

По словам учёных, всего на территории региона зарегистрировано 379 видов позвоночных, в том числе 62 вида млекопитающих, 261 — птиц, 6 — пресмыкающихся, 10 — земноводных, 38 — костистых рыб, 2 вида миног.

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.