НОВОСТИ

Новгородские фрески можно увидеть на выставке в парке «Зарядье» в Москве

11:00, Понедельник, 12 сентября
Добавить первый комментарий

В парке «Зарядье» в Москве открылась выставка «Лики». В Белокаменном подклете Старого Английского двора представлены фрески из коллекции Новгородского музея-заповедника. Это три фрагмента росписей домонгольского периода иконописца Олисея Гречина из церкви Спаса Преображения на Нередице.

Как пояснили в Новгородском музее-заповеднике, уникальность экспонатов выставки «Лики» не только в их возрасте, но и в самом изображении. На одной из фресок представлен очень редкий иконографический тип изображения Спасителя — Христос Ветхий Деньми. Иконописец Олисей Гречин изобразил Христа Предвечного, седовласого старца. Это апокалиптический образ Иисуса Христа, Судии Грозного, Христа Второго Пришествия. Второй лик — образ мучения грешной души. Третий — один из сорока Севастийских мучеников, принявших смерть за веру во Христа в 320 году.

Церковь Спаса Преображения на Нередице, возведенная в 1198 году, была разрушена в годы Великой Отечественной войны. В 1956-1958 годах здесь проходили реставрационные работы. Церковь восстановили в формах довоенного времени.

Часть фресок храма Спаса на Нередице была восстановлена из руинированных фрагментов в реставрационной мастерской Новгородского музея-заповедника под руководством Татьяны Ромашкевич.

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.