НОВОСТИ

Новгородская прокуратура не нашла в высказываниях майора авиации в запасе слов реабилитации нацизма

13:02, Вторник, 29 января
Комментариев: 18

Региональная прокуратура завершила проверку публикаций новгородца Виктора Шалякина, критиковавшего в социальных сетях постановку спектакля «Да судимы будете». В его публикациях ведомство не обнаружило сведений, пропагандирующих или реабилитирующих нацзим.

Виктор Шалякин. © Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
Виктор Шалякин. © Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Проверить публикации Виктора Шалякина о спектакле «Да судимы будете», в рамках которого освещался судебный процесс над нацистскими преступниками 1947 года, попросил первый вице-губернатор Сергей Сорокин.

В своих текстах новгородец выразил мнение, что «спектакль незаконен и безобразен по этическим соображениям», и его нужно отменить. Сотрудникам правоохранительных органов он пояснил, что размещённые в социальных сетях тексты — его личное отношение к спектаклю.

При этом он указал, что в публикации интернет-издания «53 Новости» присутствуют выводы, которых он не делал. Сейчас майор авиации в запасе судится с редакцией и требует с неё миллион рублей.

Во время проверки прокуратура отдала тексты Виктора Шалякина на лингвистическую экспертизу.

— Согласно пояснениям специалиста, представленный комментарий является частным мнением конкретного лица с элементами критики и не содержит в себе данных, свидетельствующих о совершении действий направленных на реабилитацию нацизма, либо его пропаганду, — подчеркнули в ведомстве.

По результатам проверки у прокуратуры нет оснований для привлечения новгородца к административной или уголовной ответственности.

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.