НОВОСТИ

Новгородская область вошла в число регионов с наибольшим сокращением числа рабочих мест

13:16, Понедельник, 19 апреля
Комментариев: 20

Эксперты РИА Новости подготовили рейтинг российских регионов по динамике рынка труда. Оказалось, что за последние три года число занятых увеличилось в 14 регионах России, сократилось — в 70. Новгородская область стала одним из антилидеров рейтинга.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Наш регион стал одним из субъектов, в которых зафиксировано наибольшее относительное сокращение числа работающих. В процентном отношении потеря рабочих мест составляет -9,8%. Наибольшее снижение наблюдается в последние три года в Республике Северная Осетия – Алания (-18,4%), также большое снижение числа работающих в Республике Хакасия (-10,9%).

Главным фактором сокращения занятых рабочих мест в регионах, по мнению экспертов, являются демографические процессы, в том числе миграция населения, а экономическая динамика играет второстепенную роль.

Как выяснили составители рейтинга, лидером по динамике занятых рабочих мест в последние три года стал Севастополь, где число работающих выросло на 7,4%, а число рабочих мест увеличилось на 14 тысяч. Это можно объяснить продолжением развития региона, но, вероятно, повлияло улучшение качества статистического учета.

Вторую строчку заняла Тюменская область, где число занятых выросло почти на 15 тысяч человек или на 2,1%. Также в первую десятку вошли: Камчатский край, Краснодарский край, Калининградская область, Московская область, Республика Адыгея, Республика Крым, Санкт-Петербург и Москва. В целом в первой десятке регионов за последние три года число занятых выросло на 166 тысяч человек. Эксперты обращают внимание на то, что среди лидеров по динамике рабочих мест в основном представлены регионы с сильной экономикой и хорошей динамикой экономических показателей в последние годы.

В абсолютных величинах самый заметный прогресс по динамике занятых рабочих мест в последние три года отмечен в Московской области (+49 тысяч), в Краснодарском крае (+35 тысяч) и в Москве (+23 тысяч). Во многом такая картина объясняется внутрироссийской миграцией.

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.