НОВОСТИ

Новгородец предлагает ввести алгоритм распределения первоклассников с учётом выбора учителя или программы обучения

14:16, Вторник, 11 июня
Комментариев: 2

На портале «Вечевой колокол» появилась инициатива по изменению процесса зачисления в первый класс детей из Великого Новгорода. Автор предлагает дополнить регламент выбором учителя или программы обучения.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Сейчас процесс зачисления учеников в первый класс установлен регламентом, который предусматривает подачу электронного заявления через портал госуслуг, но не охватывает процесс распределения будущих школьников по классам и учителям, процесс обрывается на пороге школы, поясняет автор инициативы Митя Бритин.

— И тут начинается самое интересное: чётких правил распределения по классам и учителям не существует, все решения зависят от конкретной школы, директора, учителя, их воли и желания. И родители, подавшие заявления и успешно зачисленные в учебное заведение, гадают: как мотивировать школу, учителя, для того, чтобы именно их ребенок на четыре года попал к лучшему педагогу. Нужно ли записаться на платные курсы? Или помочь школе с ремонтом? Или попросить знакомых в высоком кабинете решить все проблемы? Дело в том, что фактор выбора учителя для первоклашек не менее важен, чем выбор школы, — пишет Митя Бритин.

По его словам, информации об учителях в свободном доступе практически нет, а порядок распределения размыт и лишён чётких рамок. Решение формируется в узком кругу и исходная информация решения не публикуется по закону о защите персональных данных. Автор инициативы предлагает выполнить реинжиниринг процесса фактического зачисления в первые классы школ и ввести в него несколько дополнительных факторов.

По мнению автора, нужно добавить описание процедуры фактического распределения учеников по классам с учётом выбора учителя по желанию и на основе времени подачи заявления на зачисление. Также необходимо ввести портфолио учителей, чтобы родители знали, к какому учителю попадёт ребёнок.

— Для одновременного учёта разных факторов требуется составление методики — алгоритма, позволяющего однозначно принять решение о распределении в выбранный класс. Это может быть очень простой алгоритм, в котором заявления ранжируются по времени подачи или времени регистрации на госуслугах в каждый класс с учётом предпочтений родителей, представленного в виде перечня классов, учителей или программ, далее из этих заявлений отбираются первые по очереди девочки и мальчики в равных долях, — считает автор инициативы.

После учёта пожеланий родителей для всех классов вводится новый проход: совершается такое же распределение для ребят, которые не смогли по времени подачи заявления попасть в классы выбранных учителей. Их распределение может быть произведено на основе выбора учителя. Процесс повторяется до учёта всех приоритетов, указанных родителями для оставшихся ребят, определяется место, исходя из оставшихся вакансий в классах и количества будущих одноклассников, живущих по-соседству.

Выбор программы может быть реализован в такой методике за счёт визуализации связи программа — учитель. Это достаточно простой и однозначный алгоритм, который может быть автоматизирован и реализован для всех школ Великого Новгорода и для школ других районов, считает автор инициативы.

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.