НОВОСТИ

Новгородцы требуют отказаться от очистки воды "Дезавидом"

11:15, 3 марта 2014 года
Комментариев: 3

Жители Великого Новгорода написали открытое письмо к властям, в котором требуют остановить подготовку к  использованию «Дезавида концентрата» в МУП "Новгородский Водоканал"и назначить независимую токсикологическую экспертизу препарата.

По нашей информации, к концу марта «Новгородский водоканал» планирует отказаться от использования жидкого хлора и перейти на «Дезавид». Новгородцы создали группу в социальной сети, которая называется "Дезавид! Отрава из водоровода". В неё уже вступило более 250 человек. 

Подписчики группы выложили открытое письмо , в котором они обращаются к губернатору области Сергею Митину, мэру Великого Новгорода Юрию Бобрышеву, председателю гордумы Владимиру Тимофееву и депутатам. 

По данным авторов письма, уже 3,5 года в Череповце для подготовки питьевой воды на МУП «Водоканал» применяется препарат под названием «Дезавид концентрат». Он был разработан представителями Москвы и Санкт-Петербурга. Но ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге не нашёл своего применения.

- Более того, он был опробован в нескольких городах России, но везде от него отказались. Не отказались только в Череповце, а теперь вот и на новгородской земле. Во-первых, препараты такого рода применяются для дезинфекции поверхностей, медицинского инструментария и оборудования, изучение эффективности и безопасности этого препарата для обеззараживания воды не проводилось. Во-вторых, «Дезавид концентрат» относится ко II классу опасности (высокоопасные вещества). В-третьих, препарат «Дезавид концентрат» оказывает токсическое действие на печень, что подтверждает исследование длительного воздействия его на организм животных. В-четвертых, «Дезавид концентрат» в определенных дозах приводит к смерти, - пишут новгородцы.

По их словам, в условиях, когда действие препарата не изучено, подобное его применение приравнивается к противозаконному эксперименту над людьми.   

Жители Великого Новгорода требуют немедленно остановить проводимые опыты и подготовку к  использованию препарата МУП «Водоканал», назначить независимую токсикологическую экспертизу препарата на возможность его применения в целях подготовки питьевой воды  и опубликовать результаты официального расследования в СМИ Великого Новгорода . Также они настаивают, чтобы в публикации были раскрыты причины внедрения препарата.  

Добавим, что новгородцы обращались в различные ведомства, требуя разъяснений по поводу применения препарата. 25 февраля был получен ответ из регионального управления Роспотребнадзора, в котором сообщается, что на сегодняшний день МУП «Новгородский водоканал» работает по утверждённой и согласованной рабочей программе  производственного контроля. Согласно этой программе в качестве дезинфицирующего средства на водоочистных сооружениях применятся жидкий хлор.

- Изменения в рабочую программу по применению других реагентов за прошедший период не вносились, - сообщили вРоспотребнадзоре.

При этом в управлении поясняют, что хозяйствующий субъект может использовать любые реагенты в водоподготовке, на которые имеются разрешительные  документы  в установленном порядке. Дезинфицирующее средство «Дезавид концентрат» имеет свидетельство о государственной регистрации от 27 июля 2010 года №RU 9392-013-49340960-20087.

Напомним, депутат гордумы Константин Хиврич обратился с депутатскими запросами в «Новгородский Водоканал» и «Центр гигиены и эпидемиологии», чтобы с помощью специалистов разобраться, насколько опасен «Дезавид». Ответы на них пока не получены.

Добавим, что официальный комментарий от МУП «Новгородский Водоканал» интернет-изданию Прямая речь пока получить не удалось. Мы ознакомим  с ним читателей позже.

Отметим, что вопрос применения "Дезавида"активно обсуждался на интернет-площадках и вызвал много негативных откликов новгородцев.

    


Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.

Популярное

Над Новгородской областью снова сбили несколько беспилотниковВ Валдайском округе размыло дорогу, на ремонт которой потратили 280 млн рублейСкончался Почётный гражданин Великого Новгорода Василий КимНад Новгородской областью уничтожили пять беспилотниковСтроительство канатной дороги в Великом Новгороде планируют завершить до конца года
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.