НОВОСТИ

«Новгород должен быть не одномерен, а интересен»: Александр Розбаум о частной застройке

16:20, Вторник, 24 января
Комментариев: 8

Сегодня, 24 января, в администрации Великого Новгорода состоялась встреча мэра города Александра Розбаума с журналистами региональных изданий. О том, как изменится облик нескольких районов областного центра — в нашем материале.

© фото Льва Сёмина
© фото Льва Сёмина

Описывая конкретные изменения, внесённые ранее в Генеральный план, а также в Правила землепользования и застройки города, Александр Розбаум озвучил журналистам дальнейшие цели местных властей.

— Плотно общаясь с представителями общественных организаций, мы решили, что Великий Новгород не следует развивать в сугубо многоэтажном ключе. Необходимо сохранить и частные домовладения. Пусть вид у них далеко не всегда идеальный, но тем не менее. В центральной части, в Белом городе, на Торговой стороне необходимо комбинировать. Город должен быть не одномерен, а интересен. В том числе, за счёт частной застройки. Поверьте, спрос на это есть, — заявил Александр Розбаум.

Отвечая на вопросы представителей СМИ, городские власти уточнили дальнейшую судьбу малоэтажной застройки в районах Хутынской и Маловишерской улиц, на пересечении улицы Псковской и 8 Марта, а также в Завокзальном районе на улицах Морозовской и Линейной.

— Понимаете, специфика градостроительного законодательства сейчас предполагает изъятие частного жилья в том случае, если на этом месте решено поставить многоквартирный дом. Теперь у людей появится возможность сохранить свои жилища, приведя их в нормальное состояние, — отметила председатель комитета по строительству и архитектуре Екатерина Акимова. — Сейчас владельцы интересуются, а можно ли начать строить новый дом, не опасаясь дальнейшего сноса. Чтобы впредь такие вопросы не возникали, мы изменили подход. Вскоре утвердим документ и пересмотрим требование к оформлению фасадов.

По словам чиновников, заросшие участки в этих районах необходимо привести в порядок, а ветхие дома — отремонтировать: наладить заборы, повесить таблички с номерами и названиями улиц. Особо упрямых владельцев, не желающих соблюдать эти требования или продавать участки, будут привлекать к административной ответственности.

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.