НОВОСТИ

«Новая газета» опубликовала отчёт кремлёвских экспертов об электоральной ситуации в Новгородской области

08:51, 18 июля 2012 года
Комментариев: 5

В распоряжении «Новой газеты» оказались служебные документы описывающие электоральную ситуацию  и внутриэлитные конфликты в регионах. 

По мнению «Новой», администрация президента РФ пытается взять ситуацию под контроль.

- Служебные записки, циркулирующие в аппарате главы государства, которые оказались в распоряжении «Новой», документально подтверждают тот факт, что администрация президента непосредственно курирует избирательную кампанию «Единой России» и стремится жестко манипулировать электоральным процессом, а «президентский фильтр» на деле носит обязательный характер и касается не только кандидатов в главы субъектов,- сообщает «Новая газета».

Документ, опубликованный в газете, датирован 9 июля. В нём анализируются результаты «Единой России» на прошедших выборах и делаются прогнозы по ситуации на предстоящих выборах.

Как сообщается в документе, результат «Единой России» на выборах в Госдуму РФ 2011 неудовлетворительный. При этом  отмечается, что «Справедливая Россия» получила в регионе наилучший результат в РФ и выиграла административный центр — Великий Новгород, и сейчас сохраняет за собой высокий электоральный потенциал. Так же, по мнению авторов, электоральной ёмкостью в 15-20% обладает и КПРФ.

- ЛДПР не обладает на территории ярким харизматичным лидером. Патриоты России являются партией-спойлером, подконтрольной администрации области. Будут играть роль технического кандидата для Партии. Важно отметить тот факт, что на выборах в ГД РФ губернатор Митин имел договорённости с кандидатом от нескольких регионов от «Справедливой России» Чепой, о чём он заявил публично в СМИ после выборов, и что безусловно повлияло на ход избирательной кампании,- гласит документ.

 Как считают авторы, на выборах президента РФ при частичной смене регионального штаба организационные выводы сделаны не были и, как следствие был достигнут один из худших результатов по СЗФО.

- На сегодняшний день в регионе по-прежнему наблюдается высокий уровень протестных настроений, особенно в административном центре, который может проявиться при активизации протестных лидеров и при финансовой их подпитке. Самый рейтинговый политик в регионе — губернатор (Митин), по разным оценкам его рейтинг колеблется от 35 до 45% при антирейтинге от 25 до 34% (данные местной социологии конца 2011 года). Основная причина такой ситуации — губернатор ведёт уже более года активную кампанию в региональных СМИ и фактически является единственным медийным персонажем на территории. Однако в последнее время его популярность значительно снизилась в районах области и на селе — накопилась обида за то, что все блага, по мнению избирателей, достаются административному центру (благоустройство, различные празднования, культурные мероприятия, рабочие места и т.д.). Региональное отделение партии в информационном пространстве присутствует слабо по причине существующего конфликта между губернатором и секретарём РПС Фабричным,- сообщает документ.

 По мнению авторов, в регионе развивается ярко выраженный конфликт: Митин-Фабричный, который не закончился даже после избрания Фабричного в ГД РФ и, который серьёзным образом отражается на деятельности и имидже регионального отделения «Единой Росии». В более скрытой форме протекает конфликт Митин-Онищенко (ГФИ области). В ещё более скрытой форме существует противостояние Митин-силовики, с которыми губернатор не смог выстроить конструктивных отношений, данная ситуация может в ближайшее время усугубиться из-за успехов на выборах в областную Думу некоторых представителей около криминальных кругов. Также существует множество локальных конфликтов между различными группами интересов. В последнее время начала развиваться ещё одна конфликтная история Митин-Бобрышев, при этом Бобрышев пытается проявлять внешнюю лояльность губернатору, ведя аппаратную борьбу.

- Важно отметить тот факт, что некоторые из ранее разрозненных групп начинают консолидироваться против губернатора. При этом в интернет среде (блогосфера, соцсети, информационные порталы) идет активное обсуждение возможных кандидатур на губернаторские выборы. Основные - Головнев, Фабричный, Митин. Со стороны администрации области начинается информационная война против секретаря РПС Фабричного (пока в сети Интернет), но вскоре она развернется на ТВ и печатных СМИ. Также в интернете начинается негативная волна в сторону Митина и некоторых его заместителей,- гласит документ.

По мнению авторов, возможен раскол также в администрации региона, в которой происходит частая замена заместителей губернатора, идут постоянные внутренние конфликты.

- Возникшие конфликты постоянно решаются кадровыми заменами. В этой связи представляется возможным сделать вывод, что губернатор за всё время так и не смог сформировать постоянной команды, которой может доверять,- считают авторы.

По экспертной информации главным агрессором в вышеперечисленных конфликтах является губернатор, который обладает фактически абсолютным ресурсом СМИ, объединённых в единый медиа-холдинг (ТВ, районные и региональные печатные СМИ). Из оппозиционных партий о решении выдвинуть своего кандидата на выборы губернатора заявила КПРФ (потенциальный кандидат — Ефимова). При этом на выборах возможно противоречие, связанное с персональной ответственностью секретаря РО Фабричного за выборы губернатора и его конфликтом с Митиным, при очевидных попытках со стороны Митина отрезать Фабричного от участия в кампании и лишить его возможности влияния на ее ход.

 - В ближайшее время с высокой долей вероятности можно прогнозировать следующую ситуацию: при дальнейшем давлении на группы противостоящие губернатору они будут оперативно консолидироваться и создавать временные союзы и их деятельность выльется в информационную активность против Губернатора и поддержке оппозиционного кандидата (особенно это касается представителей среднего и мелкого бизнеса). По экспертной информации региональная элита ожидает внешнего кандидата, связанного с ФЦ, не имеющего пока интересов на территории и, с которым можно «договориться» о достижении баланса сил. Действующий губернатор фактически достиг своего электорального предела при предельно высокой узнаваемости и активная контркампания с использованием протестных настроений может значительно понизить его рейтинг,- сообщают авторы.

При этом, по их мнению, существует риск, что против Митина будет выдвинут единый кандидат от консолидированных групп, обладающий значительным финансовым и технологическим ресурсом.

- Поэтому сейчас очень важна работа с региональными элитами и определенность с кандидатом от партии в ближайшее время. Региональные эксперты отмечают четырёх возможных кандидатов на участие в губернаторских выборах: С.Ю.Фабричный (Секретарь РПС, депутат ГД РФ), С.Г.Митин (действующий губернатор), О.Г.Онищенко (ГФИ), В.А.Головнёв (бывший депутат ГД РФ от региона). Необходимо проведение комплексного социологического исследования,- сообщает документ.

 

 

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.

Популярное

За минувшие сутки в Новгородской области произошло 11 пожаров В Новгородском округе обнаружили тело утонувшего рыбака В Новгородском округе опрокинулся автомобиль Экс-прокурор Новгородской области Андрей Кикоть возглавит новую Службу по вопросам регистрации иностранцевВ Сольцах бывшей сотруднице полиции вынесли приговор за незаконное оформление мигрантов
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.