НОВОСТИ
У нас новый опрос: Как вы оцените уборку дорог этой зимой?
Принять участие в опросе Убрать

Налоговая подключилась к контролю цен на продукты

14:31, Вторник, 26 января
Комментариев: 6

Федеральная налоговая служба (ФНС) начала запрашивать у производителей поквартальный прогноз изменений цен до конца года на отдельные виды социально значимых товаров.

Источники из разных компаний сообщили «Коммерсанту», что в перечень товаров вошли молочные продукты, мясо, рыба, соль, сахар, крупы, хлеб, овощи. Один из них отметил, что ранее налоговые органы не обращались с подобным вопросом. По его словам, ведомство может собирать такие сведения из-за того, что онлайн-кассы и данные Росстата не показывают объективной картины.

При этом цифры, поданные участниками рынка, могут использоваться вместе с уже имеющимися инструментами и позволят узнать наценку торговых сетей. Также эта информация может использоваться налоговой службой на совещаниях в правительстве. Не исключается вариант, когда бизнес будет отчитываться за исполнение своих прогнозов.

Одна из компаний рассказала о предоставлении данных о фактическом повышении цен, однако прогнозы давать отказалась. Источник еще в одном крупном поставщике отметил, что нет ясности об ответственности за прогноз.

Ещё один источник высказал мнение газете о том, что данные могут использоваться для дальнейшего расширения списка социально значимых продуктов, на которые устанавливают предельные цены.

Ассоциация компаний розничной торговли отметила, что не получала от торговых сетей информацию о запросах.

В декабре прошлого года правительство объявило о введении ряда мер из-за роста стоимости продуктов в стране. Производители и торговые сети договорились о стабилизации цен на подсолнечное масло и сахар.

Также с 15 февраля по 30 июня будет действовать квота на экспорт из России ячменя, пшеницы, кукурузы и ржи. Кроме того, вводится экспортная пошлина для пшеницы, ячменя и кукурузы.

Для производителей сахара, мукомолов и хлебопеков предусмотрены меры господдержки. Планка колебаний цен на социально значимые товары, при превышении которой появляется право напрямую регулировать их цены, снижена до десяти процентов с тридцати.

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.