НОВОСТИ
У нас новый опрос: В декабре я запишу ребёнка в школу...
Принять участие в опросе Убрать

На театральный фестиваль Достоевского в Новгородской области пришли шесть тысяч человек

14:49, Пятница, 15 ноября
Комментариев: 2

В Великом Новгороде и Старой Руссе завершился XXIII Международный театральный фестиваль Ф.М. Достоевского. Свои работы показали 19 коллективов из шести стран: России, Франции, Польши Финляндии, Турции, Беларуси.

Как сообщили в министерстве культуры Новгородской области, зрители фестиваля в Старой Руссе и Великом Новгороде увидели девять произведений Достоевского в разных интерпретациях. Восемь фестивальных дней спектакли шли одновременно на семи площадках Великого Новгорода и Старой Руссы. Их посмотрели шесть тысяч человек.

Показы состоялись в залах Дома-музея Ф.М. Достоевского и Музея романа «Братья Карамазовы». Также здесь состоялась творческая встреча с Амвросием Светлогорским, актёром, режиссёром, художественным руководителем театра ZERTSALA из Франции. Он исполнил роль Достоевского в первой экранизации художественно-публицистических текстов писателя.

Презентация документальной ленты режиссера Валерия Ткачева «Дневник Достоевского» состоялась на круглом столе в Великом Новгороде, в день рождения великого писателя. Театральные критики России и Польши, режиссеры из Финляндии, представители Союза театральных деятелей обсудили в этот день вопросы актуальности произведений писателя во всем мире и наметили планы дальнейшего сотрудничества с фестивалем и новгородским театром.

Кроме того, фестиваль посетили представители консульств зарубежных стран: генеральный консул Турции в Санкт-Петербурге Юнус Белет приехал поддержать труппу государственного театра Анкары. Они представили спектакль «Преступление и наказание» на турецком языке, привезлли 15 тонн декораций и самый многочисленный актерский ансамбль. Юсси Палмен, консул по СМИ и культуре Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге отметил, что, несмотря на сложность восприятия текстов Достоевского, на фестивале было много заинтересованной молодёжи.

Произведения Достоевского оказались востребованными в социально-просветительской деятельности. В Старой Руссе, при поддержке Всероссийского общества слепых, выступили актеры театра «Внутреннее зрение». Специальные показы для трудных подростков состоялись в Великом Новгороде. На спектакль православного театра «Странник» были приглашены воспитанники новгородских воскресных школ.

Прямые трансляции спектаклей из Великого Новгорода и Старой Руссы смогли посмотреть жители Малой Вишеры, Окуловки и Боровичей.

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.