НОВОСТИ

На раскопках Рюрикова городища обнаружили самую раннюю счётную бирку в Северной Руси

12:45, Среда, 28 октября
Комментариев: 1

Новгородская экспедиция института истории материальной культуры РАН обнаружила на Рюриковом городище древнерусскую счётную деревянную бирку, датированную концом IX века. Это позволяет считать её самым ранним из известных на сегодня таких предметов на территории Северной Руси.

В регионе Приильменья — Великом Новгороде и Старой Руссе — насчитываются сотни таких находок, поэтому сам по себе факт её обнаружения не является чем-то необычным. Но благодаря датировке конца IX века её можно считать самой древней биркой, найденной на территории Северной Руси, сообщили в пресс-службе института истории материальной культуры РАН.

Бирку обнаружили практически на самом дне древнего рва Рюрикова городища. Это деревянная достаточно толстая планка длиной 26,5 см, трёхгранная в сечении. На гребнях её граней нанесены зарубки, а на плоских частях — насечки, делящие ряд зарубок на отделы. Находка в хорошей сохранности, только немного обломана с одного края.

— Деревянные бирки на территории Европы были известны, начиная с античного времени. Широко они были распространены и в городах Древней Руси. Бирки были инструментом для подсчёта и учёта совершенно разных товаров: коробов зерна, бочонков мёда, поголовья скота и так далее. В Новгороде, где экономика во многом зависела от пушной торговли, считали скрепленные по сорок штук шкурки пушных зверей. Некоторые детали подсчёта нам известны по письменным источникам, — сообщила ведущий научный сотрудник отдела славяно-финской археологии ИИМК РАН, руководитель экспедиции Наталия Хвощинская.

Судя по количеству зарубок, разделённых по отделам насечками, существовали трёх–, семи– и десятизначная система счёта. В этой бирке в отдел входит десять зарубок.

При работах этого года археологи сосредоточились в основном на разборке и доследовании придонных отложений рва Рюрикова городища второй половины IX — начала X веков. Это нежилая часть городища, поэтому исследователи не надеялись обнаружить ценные находки, кроме костей животных, которые обычно встречаются в этих слоях, и немногочисленных обломков лепной керамики.

В последние дни работы экспедиции при переборке тяжёлого глинистого грунта была сделана еще одна интересная находка — большой роговой односторонний наборный гребень. Изготовление таких гребней приписывается обычно фризским мастерам, и они были распространены на территории Европы в IX — X веков.

Результатом полевого сезона 2020 года стало получение полной стратиграфической картины, отразившей всю историю данного поселения. Первоначально проведение экспедиции в этом году было под вопросом из-за ограничений, связанных с пандемией, а также из-за влияния грунтовых вод, однако в итоге археологам удалось продолжить изучение укреплений Городища.

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.