НОВОСТИ
У нас новый опрос: Как вы планируете провести новогодние каникулы?
Принять участие в опросе Убрать

На первом заседании совета муниципальных образований региона обсудили борьбу с борщевиком

13:24, Вторник, 16 ноября
Комментариев: 10

В правительстве региона впервые провели заседание муниципального собрания при Ассоциации «Совет муниципальных образований Новгородской области». Председателем выбрали губернатора Андрея Никитина.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

На первом заседании рассматривали вопросы экономики. Глава Новгородского района Олег Шахов возглавил комиссию по экономике.

— При подготовке к первому заседанию были собраны предложения всех муниципальных образований области по увеличению собираемости местных налогов и укрепления доходной базы местных бюджетов. На предварительном заседании комиссии было рассмотрено 31 предложение. В результате обсуждения было выбрано шесть вопросов, поддержанных муниципальными образованиями области, — отметил Олег Шахов.

Те предложения муниципалитетов, которые не вошли в эту повестку, рассмотрят в рабочем порядке. На этом заседании обсудили увеличение собираемости местных налогов и укрепление доходной базы местных налогов, а также специальный налоговый режим.

К примеру, сейчас районы Новгородской области ведут борьбу с борщевиком Сосновского за счёт собственных средств. Стоимость обработки химическим способом составляет 28 тысяч рублей за 1 га. При этом эффекта не будет, если борщевик не будет истреблён на всей территории, а это требует значительных средств.

Поэтому члены собрания предложили рекомендовать министерству сельского хозяйства Новгородской области разработать порядок предоставления межбюджетных трансфертов бюджетам районов на борьбу с борщевиком Сосновского, установив для муниципалитетов критерий в виде достижения целевых показателей по ликвидации растения на территории. Андрей Никитин поддержал это предложение.

Кроме того, Андрей Никитин одобрил предложение, согласно которому с 2023 года ежегодно на 10% будут увеличиваться отчисления от упрощенной системы налогообложения в бюджеты муниципальных образований. Планируется, что к 2025 году их доведут до 100%. Сейчас областным законом до 2024 года установлен норматив поступления налогов в бюджет муниципалитета в размере 70%.

— Дополнительно полученные средства муниципалитеты смогут направлять на исполнение судебных решений, предписаний надзорных органов, в части обеспечения, к примеру, противопожарной и антитеррористической безопасности муниципальных учреждений, — подчеркнул Олег Шахов.

На следующем заседании планируется обсудить вопросы культуры. На нём будут рассмотрены расходы и компетенции в области культурной политики Новгородской области.

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.