НОВОСТИ

На майских праздниках большая часть страховых случаев приходится на заливы квартир

12:00, Понедельник, 2 мая

Характерная примета майских праздников в России — активная миграция населения: кто-то отправляется в путешествие, кто-то навещает родственников, а кто-то отправляется на дачу жарить шашлыки и заниматься огородом. В любом случае, люди на какое-то время меняют свое место жительства, оставляя квартиры или дома без присмотра.

Эксперты компании «Росгосстраха» проанализировали прошлогодние страховые случаи с домами и квартирами россиян, которые произошли в период с 1 по 10 мая. Оказалось, что количество пожаров на майские праздники значительно больше в частном секторе, а в многоэтажках больше всего проблем из-за заливов.

В целом владельцы загородного жилья чаще всего подавали заявления по риску «сильный ветер» — на него пришлось почти половина всех страховых случаев. На втором месте — заявления из-за пожаров (20%), основные причины которых — неисправная электропроводка, неосторожное обращение с огнем, включая пал сухой травы.

В частном секторе на паводки пришлось 15% страховых случаев, на заливы — 8%; на кражи — 7%. Также было зафиксировано несколько случаев падения деревьев и наезд автомобиля на строения. Общая сумма выплат по страховым случаям, которые произошли в этот период, превысила 60 млн рублей.

Для городских квартир самыми распространенными страховыми случаями ожидаемо оказались заливы — на них пришлось 87% поданных заявлений; 7% обращений в компанию были связаны с пожарами, более 3% заявлений было подано из-за краж.

Как отметила начальник Управления выплат по страхованию имущества и ответственности «Росгосстраха» Юлия Серова, заливы — это бич многоэтажек, причем обращаются в компанию как собственники квартир в старом жилом фонде, так и в новостройках. Первых чаще заливает из-за аварий на инженерных системах, вторых — из-за соседей, которые либо вовремя не выявили признаки «аварийности» оборудования, либо, затеяв ремонт, должным образом не проверили квалификацию нанятой бригады строителей. Отсюда — некачественно смонтированные системы водоснабжения и отопления, плохо прикрученные шланги бытовой техники — стиральных и посудомоечных машин.

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Информация размещена на правах рекламы.
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.