НОВОСТИ

На круглом столе Общественной палаты уволенных из ЛОР-отделения ДОКБ врачей назвали шантажистами

21:27, Четверг, 11 июля
Комментариев: 42

На площадке Общественной палаты Новгородской области прошёл круглый стол по ситуации с ЛОР-отделением детской областной больницы. На нём присутствовали представители правительства, главный врач ДОКБ Арсен Амирбеков, два родителя, ЛОР-врачей при этом на обсуждение не позвали, ни уволенных, ни принятых сейчас на работу.

© Новости.Новгород.ру.
© Новости.Новгород.ру.

Встречу модерировал представитель Общественной палаты Александр Мамулат, он сообщил присутствующим, что эта организация не вправе выносить какие-либо решения, она может просто «отслеживать настроения в обществе и докладывать об этом власти».

Первым выступил заместитель главного врача по хирургической работе Новгородской областной клинической больницы. Он обвинил во всём произошедшем уволенных врачей, назвав их «шантажистами».

— Мы тщательно всё изучили, постарались выслушать и администрацию, и докторов, участвующих в этой коллизии. Налицо была ситуация, когда доктора работали, получали оплату за суточные дежурства, к сожалению, не выполняли обязанности по оказанию круглосуточной помощи маленьким пациентам и в то же время, находясь дома, они получали оплату за круглосуточные дежурства. Новый главврач решил эти нарушения устранить, докторам это не понравилось, и они прибегли к шантажу, создали безвыходную ситуацию для администрации, — сказал Сергей Новиков.

Он добавил, что врачи, пользуясь авторитетом у родителей, изобразили из себя жертв, хотя жертвами в этой ситуации не являются. При этом Сергей Новиков сомневается, что в детской областной больнице были проблемы с оснащением, и врачи были вынуждены покупать за свой счёт осветители и расходные материалы.

Он повторил тезисы, озвученные министерством здравоохранения при проведении оптимизации, сказав, что в Новгородской области «гораздо больше больниц, чем нужно», поэтому средства тратятся неэффективно. Также он согласился с тем, что реформы вызывают у общества недовольство, но в конечном итоге они приведут к повышению качества медицинского обслуживания.

Представитель родительского сообщества Виталий Васильев спросил, почему не пригласили уволенных врачей. Ему ответили, что пригласили тех, кто хотел бы прийти.

Екатерина Баринова — мама ребёнка, которому не смогли оказать медицинскую помощь врачи ЛОР-отделения, пояснила, что получила направление на лечение в больнице, но её не устроила дата. Из-за этого ей пришлось идти на платный приём. Пока она сидела в очереди, два медработника провели своих пациентов вне очереди. Тогда она подала жалобу.

На следующий день она вернулась, но попасть на приём снова не смогла. Ей пояснили, что два врача находятся на больничном, поэтому они не успевают проводить процедуры. Екатерина Баринова спросила, как зовут тех врачей, которые, по её мнению, обращались с ней оскорбительно, тогда медработники стали снимать её на смартфон. В ответ Екатерина Баринова тоже стала вести съёмку происходящего на планшет.

— Я достала свой планшет и хожу за ней. А дальше ещё смешнее: девушка бегает от меня по коридору и забежала в операционную. Я только коснулась рукой операционной и тут — шок моей жизни! — из операционной выбегает такой вот дяденька в окулярах и бросается на меня. Он вырывает из руки планшет, поднимает его у себя над головой и что-то с ним делает. Потом он передал его доктору Титрику. И он тоже что-то ходит с моим планшетом. У меня уже слёзы, Титрику потом мне его отдал, — сказала Екатерина Баринова.

По её словам, она написала заявление в полицию по этому факту. Главный врач детской больницы Арсен Амирбеков сообщил, что помнит этот случай, и что они не смогли потом нигде найти записей о том, что этот ребёнок вообще был на приёме.

— Я пошёл к заведующему, он мне ответил, что он тут решает, кому делать операции, а кому — нет, — сказал Арсен Амирбеков.

Главный педиатр области Ирина Истомина сообщила, что врачей уговаривали вернуться на совместительство, проводили с ними и индивидуальные и коллективные беседы, но они не согласились. Администрацию доктора устраивали, их квалификация и качество работы вопросов не вызывала. Также она добавила, что был возможен вариант оставить режим работы врачей таким, каким он был до их увольнения, но при условии снижения оплаты за дежурства на 50%.

Сейчас, по словам Ирины Истоминой, в ЛОР-отделении работают шесть человек: один врач в поликлинике, два хирурга в стационаре, ещё три доктора по совместительству оказывают экстренную помощь, приезжая на вызовы из дома. Круглосуточно в больнице никто так и не дежурит.

Одна из приглашённых мам — Екатерина Федулова — выступила в защиту врачей ЛОР-отделения. Она сказала, что её ребёнку никогда не отказывали в госпитализации, а врачи очень внимательно относились к пациенту, даже звонили после выписок, чтобы узнать о состоянии малыша.

Главный врач детской областной больницы Арсен Амирбеков рассказал, что после увольнения ЛОР-врачей искал врачей в других медицинских учреждениях.

— Я не хочу это говорить, но они сказали, пока там работают вот эти некоторые фамилии — мы туда ногой работать не пойдём. Вы не задумывались, почему они сегодня по совместительству пошли, а раньше не приходили? — спросил Арсен Амирбеков.

Плановые операциии в ДОКБ, как заявил главврач, возобновятся с 15 июля.

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость

Новости по теме: Проблемы в детской областной больнице

10:52, Четверг, 11 июля
Главный врач детской областной клинической больницы ответит на вопросы новгородцев по прямой линии (9)
19:55, Вторник, 9 июля
Алексей Навальный поддержал призыв «Альянса врачей» выходить на митинг в Великом Новгороде (23)
19:00, Пятница, 5 июля
На круглом столе ОНФ по вопросам детского здравоохранения не стали слушать маму ребёнка, которого лечили уволенные из ЛОР-отделения врачи (15)
Все новости по теме
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.