НОВОСТИ

На конкурсе по реновации драмтеатра победил проект с возвращением стелы

15:55, 24 декабря 2020 года
Комментариев: 15

В Москве подвели итоги конкурса на разработку концепции реконструкции здания театра им Фёдора Достоевского. Победителем признали бюро Rhizome из Санкт-Петербурга.

© Бюро Rhizome
© Бюро Rhizome

К участию были приглашены молодые российские архитектурные бюро с опытом проектирования культурных объектов и высоким потенциалом для развития. В финал вышли архитектурные бюро Archiproba studios, Form (Москва) и Rhizome (Санкт-Петербург).

В проекте реконструкции участники должны были сохранить уникальную архитектуру театра, дополнить её современными архитектурно-планировочными решениями и наполнить театр разнообразными культурными и досуговыми функциями.

© Бюро Rhizome
© Бюро Rhizome

Каждый из финалистов в течение двух месяцев разрабатывал оригинальную концепцию реконструкции театра под руководством Роджера Уоттса — директора британского архитектурного бюро Haworth Tompkins.

Архитекторы из Rhizome опирались на идею превращения театра в «город культуры». Ключевая тема авторов — построение коммуникации между городом и театром, привлечение новых пользователей, создание точки притяжения и роста в пространстве города.

© Бюро Rhizome
© Бюро Rhizome

Архитекторы петербургского бюро предложили сформировать систему связей между новыми и существующими функциональными блоками, объединив театр в единый непрерывный ландшафт. Сквозной темой стала работа с насыщенно-красными оттенками, безошибочно маркирующими пространства как «театральные».

По проекту пространство рядом с театром предлагается заполнить деревьями. В вечернее время у объекта будет разноцветная подсветка. Кроме того, в проекте напротив театра установлена стела с видеоэкраном. В таком же стиле оформят автобусную остановку.

© Бюро Rhizome
© Бюро Rhizome

Губернатор Андрей Никитин считает, что конкурс — первый шаг к перезапуску театра.

Здание новгородского академического театра драмы было спроектировано под руководством главного архитектора Владимира Сомова и построено в 1987 году. Здание театра — яркий пример архитектуры советского модернизма.

Архитектурный ансамбль театра помимо самого здания изначально включал в себя фонтаны с собственными водонапорными башнями. Фонтаны, к сожалению, так ни разу и не были запущены.

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.