НОВОСТИ
У нас новый опрос: В декабре я запишу ребёнка в школу...
Принять участие в опросе Убрать

На инвестиционном совете в региональном правительстве говорили о президенте США и его влиянии на строительство «Ленты» в Великом Новгороде

21:48, Четверг, 18 июля
Комментариев: 27

Сегодня в правительстве Новгородской области прошло заседание инвестиционного совета. На нём обсуждали повышение инвестиционного климата в регионе и проект по созданию «Ультрасовременного комплекса для организации производства лекарственных средств».

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Заседание вёл председатель регионального отделения общественной организации «Деловая Россия» Юрий Весельев. Совет обсудил итоги национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ в 2019 году.

В последнем рейтинге инвестклимата «Агентства стратегических инициатив» Новгородская область поднялась с 29 до 14 места. Среди факторов, повлиявших на рост рейтинга, было снижение доли компаний, столкнувшихся с давлением со стороны органов власти или естественных монополий. В прошлом году доля таких компаний, судя по опросам представителей бизнеса, составляла 35,67%, а в 2019 году этот процент удалось снизить до 25,95%.

В качестве примера давления Юрий Весельев привёл факт общения представителя Роспотребнадзора с жильцами дома, в котором находился объект предпринимательства.

— Был, к сожалению, факт, никак не зафиксированный, когда на ступенях суда, после того как был процесс над предпринимателем, специалист Роспотребнадзора уговаривал жителей дома написать заявление в другой форме и даже рассказывал, в какой именно, — сказал Юрий Весельев.

По его словам, это было сделано для того, чтобы Роспотребнадзор продолжил проверять предпринимательскую деятельность, а работу точки — прекратить.

Также на совете заслушали доклад об инвестиционном проекте «Строительство ультрасовременного комплекса для организации производства лекарственных средств». Его представил генеральный директор ООО «ВН-Фарм». Планируется, что на территории Новой Мельницы будет построено предприятие по производству лекарственных средств на основе моноклональных антител. Такие лекарства используют, в частности, для лечения онкологических заболеваний.

Объём планируемых инвестиций составляет 1,6 млрд рублей и 2 млн долларов. На производстве будут открыты 35 рабочих мест, часть из них предназначена для специалистов из Индии. У генерального директора «СКТБ-РТ» Геннадия Капралова возник вопрос по использованию иностранного капитала и влияния проекта на экологию.

— Как только вопрос касается иностранного капитала, это касается и экологии. Потом мы нарвёмся на то, что построим предприятие, и будут проблемы людские, люди будут протестовать. Надо всегда разбираться, для чего это надо делать и почему. Что за субстанция будет строиться, что за продукт, что здесь будут перерабатывать, как будут уничтожать отходы? Вспомните «Ленту». Когда президент Соединённых Штатов звонил по «Ленте», чтобы её открыть в Великом Новгороде в центре города. Место там для «Ленты»? Не место! Но открыли же! Почему? Потому что борются за свой рынок, — заявил Геннадий Капралов.

Инвестиционный совет по результатам голосования принял решение о целесообразности строительства этого комплекса. Это заключение будет передано губернатору Новгородской области Андрею Никитину, который, в свою очередь, может рекомендовать Новгородскому району предоставить землю для строительства комплекса без проведения торгов.

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.