НОВОСТИ

МРСК Северо-Запада не смог взыскать с ПАО «Акрон» 146 млн рублей за бездоговорное потребление электроэнергии

18:02, Четверг, 13 января
Комментариев: 3

ПАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада» обратилось в арбитражный суд Новгородской области с исковым заявлением к ПАО «Акрон» о взыскании 146,61 млн рублей. Эта сумма, как посчитали в компании — это ущерб, который «Акрон» причинил бездоговорным потреблением электроэнергии на земельном участке в Новгородском районе.

В суде выяснили, что 29 июня 2018 года в адрес «Межрегиональной распределительной сетевой компании Северо-Запада» поступила заявка от «Акрона» на технологическое присоединение энергопринимающих устройств. В этой заявке было указано, что компания будет заключать договор об энергоснабжении с гарантирующим поставщиком — ООО «ТНС энерго Великий Новгород».

На основании этой заявки стороны заключили договор о технологическом присоединении устройств к объектам электросетевого хозяйства МРСК Северо-Запада, компании «Акрон» выдали технические условия для присоединения к электрическим сетям 04 июня 2018.

В августе стороны подписали акт о технологическом присоединении, который подтвердил завершение этого процесса, в нём же описали точку присоединения и границы балансовой принадлежности энергопринимающих устройств и эксплуатационной ответственности сторон.

В этот же день представитель «Акрона» подал заявление с просьбой подать напряжение на энергопринимающие устройства указанного объекта. Его подали.

Специалисты МРСК в октябре 2020 года составили акт обследования точки поставки электрической энергии, согласно которому от опоры подключена отпайка, находящаяся на балансе «Акрона». На границе раздела балансовой принадлежности смонтировали пункт коммерческого учёта, установили приборы учёта, которые не зарегистрированы в базе данных автоматизированной информационной системы «Транспорт электроэнергии» «Акрона» и не опломбированы пломбами Новгородского филиала истца, электроустановка находится под напряжением.

Представители МРСК с участием представителя «Акрона» на следующий день составили акт, согласно которому «Акрон» бездоговорно потреблял электроэнергию из-за отсутствия заключённого в установленном порядке договора энергоснабжения в отношении отпайки от опоры. Представитель «Акрона» подписал этот акт без замечаний и в качестве объяснений указал на пропуск срока заключения договора с ООО «ТНС энерго Великий Новгород».

В этот же день в отношении ответчика составили акт о введении ограничения режима потребления электрической энергии.

Истец в итоге насчитал стоимость потреблённой электроэнергии на 145,51 млн рублей и направил требование оплатить это потребление в течение десяти дней.

Компания «Акрон» отказалась оплачивать этот счёт, так как посчитала, что акт о бездоговорном потреблении составлен незаконно. В компании посчитали, что МРСК должны были обратиться к гарантирующему поставщику ООО «ТНС энерго Великий Новгород» для заключения контракта, но не сделали этого, поэтому «Акрон» самостоятельно заключил такой договор, а также перечислил на расчётный счёт МРСК 1,09 млн рублей в качестве оплаты электричества с 24 июля 2018 года по 23 октября 2020 года.

Выяснилось, что приборы учёта электроэнергии были неисправны, но несмотря на это МРСК составила и подписала акты о выполнении технических условий и об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям. «Акрон» о том, что приборы учёта неисправны, МРСК не предупредило.

Более того, несмотря на фактическое отсутствие на этом объекте коммерческого учёта электрической энергии, истец разрешил подачу напряжения на объект ответчика на основании заявления, то есть фактически осуществил подключение новой точки поставки и приступил к оказанию услуг по передаче электрической энергии.

Достоверно зная о подключении спорного объекта к своим электрическим сетям, МРСК до октября 2020 года не проверила наличие в отношении данной точки поставки заключенного договора энергоснабжения и не ограничил потребление электроэнергии на этом объекте вплоть до 23 октября 2020.

Такие действия сетевой компании грубо нарушают требования действующего законодательства и условия заключенного сторонами договора о технологическом присоединении, поэтому они не могут быть признаны судом добросовестными.

Суд посчитал, что МРСК нарушил порядок ввода прибора учёта в эксплуатацию, заключения договора энергоснабжения по завершении процедуры технологического присоединения, оформления актов о выполнении технических условий и об осуществлении технологического присоединения. Это повлекло неблагоприятные последствия для ответчика — ПАО «Акрон». Такое поведение профессиональных участников энергетического рынка суд считает противоречащим требованиям статьи 10 ГК РФ о недопустимости заведомо недобросовестного осуществления гражданских прав.

Суд также установил, что за январь 2021 года объём фактически потреблённой на объекте электроэнергии составил 32 кВт/ч на сумму 222 рубля, за февраль 2021 года — 2228 кВт/ч на сумму 15,67 тысяч рублей, за март 2021 года — 1848 кВт/ч на сумму 12,68 тысяч рублей, за апрель 2021 года — 776 кВт/ч на сумму 5,43 тысяч рублей, за май 2021 года — 484 кВт/ч на сумму 3,28 тысяч рублей. Эти суммы «Акрон» оплатил в полном объёме.

В итоге суд отказал МРСК Северо-Запада в удовлетворении иска.

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.