НОВОСТИ
У нас новый опрос: Как вы оцениваете уборку улиц Великого Новгорода
Принять участие в опросе Убрать

Министр образования Павел Татаренко назвал сбои при записи детей в первые классы «серьёзным замедлением»

18:23, Пятница, 1 февраля
Комментариев: 18

Сегодня, 1 февраля, в региональном министерстве образования подвели предварительные итоги кампании по зачислению детей в первые классы. Министр Павел Татаренко заявил, что в первый час работы портала госуслуг был напряженным, но он не «рухнул».

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Электронная запись в первые классы на портале госуслуг открылась в полночь, и практически сразу система дала сбой. Около двух часов новгородцы не могли отправить заявки.

Министр образования Павел Татаренко заявил, что портал не «рухнул». Произошедшее он назвал «серьезным замедлением работы», которое произошло не только в Новгородской области, но и в других регионах.

— Компания «Ростелеком» перед началом зачисления в первые классы подтвердила нам, что было проведено тестирование формы и непосредственно процесса зачисления, у нас был отдельный запрос на проведение тестирования в «боевом режиме», но компания «Ростелеком» посчитала, что достаточно тех мероприятий, которые были проведены внутри при полной нагрузке на систему, — пояснил Павел Татаренко.

Восстановить нормальную работу портала удалось после 2:00. С 5:00 обстановка с электронной записью была уже спокойной, считают власти.

— Давайте честно говорить, первый час работы обстановка была достаточно напряженной. И работа с техническими специалистами была достаточно напряженной, потому что они не давали точное время, когда будет восстановлена работа в системе, конечно, это вызывало некое напряжение, — заявил министр образования.

— Единый портал государственных услуг РФ работал и работает в штатном режиме, однако в отдельные моменты времени при записи детей в первые классы возникла пиковая нагрузка и пользователи Новгородской области могли получать сообщения о повышенной нагрузке по причине перегрузки региональной ведомственной системы «АИС Зачисление в ОО». Это не повлияло на возможность подать заявления, — прокомментировали Новгород.ру в компании «Ростелеком».

На 14:15 от родителей первоклашек поступило 3481 заявлений. Эти данные уже учитывают документы, поданные через МФЦ и школы. В МФЦ обратилось 10 человек, в школы — 445. На данный момент электронные заявки анализируют на предмет дублирования. Пока их найдено 534.

Будет ли в следующем году использоваться вместо федеральной платформы региональная, как это было в 2018 году, Павел Татаренко ответить затруднился: решение будет принято позже. В региональной форме, как заявил министр, тоже есть «уязвимость» и «свои недостатки».

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.