НОВОСТИ

Мэрия о ситуации с уголовным делом: КУМИ не имел права продлевать договор аренды земельного участка

08:40, Пятница, 5 марта
Комментариев: 5

В мэрии прокомментировали ситуацию с возбуждением уголовного дела в отношении сотрудников КУМИ. Их обвиняют в халатности, которая привела к тому, что на земельном участке подрядчик не смог достроить многоквартирный дом.

© Новости.Новгород.ру.
© Новости.Новгород.ру.

В конце июня 2016 года состоялся аукцион на право аренды земельного участка по ул. Великолукская. По его результатам договор был составлен с ООО «Высота» на срок 2 года 8 месяцев. Через полгода фирма заключила договор субаренды с ООО «Рострой», при этом генеральный директор у обеих фирм один и тот же.

За время действия договора аренды дом достроить не успели.Срок действия договора истёк 20 марта 2019 года, при этом компании сообщили, что по действующему законодательству у неё не будет преимущества на право заключения договора аренды на новый срок.

Согласно Земельному кодексу, договор аренды муниципальной или государственной земли может быть заключён только по результатам аукциона. Исключения есть, но ни один из этих случаев не имеет отношения к данной ситуации.

Спустя два месяца после истечения срока аренды земельного участка ООО «Высота» обратилось через МФЦ с заявлением о предоставлении ему земельного участка на срок 11 месяцев. И получило, в соответствии с законом, отказ. На момент окончания срока действия договора аренды и до июля 2019 года у застройщика имелось действующее разрешение на строительство многоквартирного дома.

— Застройщик обратился в суд, чтобы продлить срок аренды земли, и администрация города, понимая социальную значимость строительства жилья в городе, а также учитывая участие в долевом строительстве граждан, не стала обжаловать решение суда, вынесенное в пользу застройщика, — сообщили в пресс-службе мэрии.

Суд состоялся в сентябре 2019 года, он постановил продлить договор аренды до 20 марта 2022 года. Договор продлили. Разрешение на строительство также было выдано, оно действует до октября 2021 года. В мэрии выразили уверенность, что правоохранительные органы разберутся в сложившейся ситуации.

Напомним, СУ СКР по Новгородской области возбудило уголовное дело в отношении неустановленных должностных лиц КУМИ Великого Новгорода по факту халатности. Решение администрации Великого Новгорода о невозможности заключения с организацией договора аренды земельного участка повлекло остановку строительства жилого дома с апреля по ноябрь 2019 года, а также инициирование в декабре 2019 года банкротства субподрядной организации.

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.