НОВОСТИ

Мастерская «Наследие» из Санкт-Петербурга подготовит проект реставрации памятника «Тысячелетие России»

15:25, Среда, 23 июня
Добавить первый комментарий

Специалисты начинают разработку проектно-сметной документации на реставрацию памятника «Тысячелетие России». Об этом сегодня, 23 июня, рассказали на брифинге сотрудники Новгородского музея-заповедника.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

На проектирование выделено 2,7 млн рублей. Сама же реставрация, по предварительным данным, обойдётся не менее чем в 100 млн рублей.

— Музей и, думаю, новгородцы ждали этого дня довольно продложительное время. Последний раз памятник, заново собранный в 1944 году, частично реставрировали только в 1955-1953 годах, — подчеркнула заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника по реставрации, капитальному ремонту и инженерному обеспечению Валерия Хорошевская.

Санкт-Петербургская реставрационная мастерская «Наследие», которая будет разрабатывать документацию, следит за состоянием памятника уже около 20 лет. Сейчас ей предстоит провести комплексное научное исследование объекта. Специалисты уже начали знакомиться с архивными данными, касающимися памятника.

— По итогам проектирования станет понятно, что именно предстоит сделать с памятником. Скажу точно, что реставрация ему требуется. Я не хочу говорить громких слов об аварийном или предаварийном состоянии, но то, что рука реставратора необходима, сомнений не вызывает, учитывая, что памятник более сорока лет не реставрировался, — уточнил административный директор ООО «РМ «Наследие» Денис Косицин.

Уже сейчас специалисты с уверенностью говорят о том, что их беспокоит состояние бронзы. На монументе выявлены очаги «бронзовой болезни». «Заболевший» металл подвергается коррозии и в конечном счете разрушается.

— Планируется масштабное научное исследование, которое затронет и сами конструкции, и отделочные материалы, и каркасы скульптур. Состояние металла, состояние камня - всё это будет изучено. Более того, мы попадём внутрь памятника. После этого станет понятно, что необходимо сделать, — рассказал главный архитектор проектов ООО «РМ «Наследие» Глеб Чусовитин.

Все работы по проектированию мастерская планирует выполнить до февраля 2022 года.

Новгородцам советуют готовиться к тому, что на довольно долгий период времени, не меньше года, памятник оденется в защитную сетку, а вокруг него появятся строительные леса. А вот о том, какие конкретно реставрационные работы будут проводиться, журналистам расскажут после обследования памятника.

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.