НОВОСТИ

Какой этаж выбрать для будущей квартиры?

12:36, Вторник, 30 августа

Проблема выбора способна свести с ума, даже если вы задумали обновить, допустим, бытовую технику или одежду. А что уж говорить о таких «глобальных» приобретениях, как недвижимость! Покупка жилья не случайно относится к самым сложным, дорогостоящим, энерго- и нервозатратным мероприятиям и заслуживает того, чтобы отнестись к ней со всей возможной ответственностью. В таком деле нет мелочей, поэтому крайне важен и выбор этажа для будущей квартиры. Высокому или низкому отдать предпочтение, на чем заострить внимание, какие могут быть плюсы при очевидных, казалось бы, минусах и наоборот — сейчас постараемся вместе разобраться в вопросе.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Как складывалось отношение к этажам?

Прежде всего, хочется заметить, что при определении оптимальной для проживания «высоты» мы во многом руководствуемся устоявшимися стереотипами. Они имеют глубокие корни. Полвека с лишним назад, когда происходило массовое переселение в пятиэтажки, эти неказистые по нынешним меркам дома казались пределом мечтаний и вершиной комфорта. Если честно, то во многих случаях комфорт был вовсе не кажущимся – по сравнению с общежитиями, бараками, густонаселенными коммуналками и так далее. Выбор квартиры не являлся проблемой: люди переезжали в бесплатно предоставляемое жилье и были безусловно рады любому варианту. У среднестатистического новосела в общем-то и не было возможности выбирать. Дали ордер на первый этаж — значит, поедем на первый. На пятый — отлично, будем жить на пятом. Какая разница, главное, отдельная квартира, собственная кухня, ванная и туалет!

Позже становилось ясно, что разница все же есть. Проживавшие на первом этаже были вынуждены слышать все уличные звуки, кроме того, и каждый входящий в подъезд неизбежно повышал уровень шума: шаги, скрип и хлопки двери, крики и беготня детей — лишь небольшая часть постоянной акустической нагрузки. Второй на этом фоне казался чуть более предпочтительным. Жильцы пятого могли радоваться относительной тишине, плюс над головой никто не топает. Но многие со временем сознавали, что доведись им делать выбор этажа для будущей квартиры, они остановились бы на другом — пониже. И правда, каждый раз подниматься пешком на такую высоту, особенно людям в возрасте, нелегко. А немаленькая вероятность протечек с кровли практически сводила не нет удовольствие от проживания на высоте. И получалось, что наиболее удобны средние этажи, которых в пятиэтажке не так и много — третий и четвертый.

Какие этажи лучше всего подходят для проживания?

С массовым появлением девятиэтажек и более высоких зданий акценты немного сместились, все-такие наличие лифта размывает разницу между третьим и, допустим, восьмым этажом. Но в целом отношение осталось прежним: крайние не очень желательны, а заодно и прилегающие к ним. Время идет, а отношение практически не меняется — это про этажи. Нередко потенциальные покупатели отказываются даже рассматривать крайние варианты, ничем при этом не мотивируя такую позицию. Просто «потому что», такая своеобразная дань традициям. При этом те же самые люди охотно согласятся на покупку жилья «в середине», даже если оно уступает по параметрам. Например, с большей высоты открывается отличный вид, но страх перед обязательным «потопом» с кровли перевешивает. Хотя, между прочим, риск залива соседями сверху несравнимо выше, а когда выше вас по вертикали располагается не одна-две квартиры, а гораздо больше — он возрастает пропорционально.

Так что же делать, чтобы выбор квартиры был правильным? Жилье на первом-втором этажах может оказаться вполне подходящим вариантом для молодых родителей, владельцев собак, людей в возрасте — во всех этих случаях они получают весомое преимущество: возможность быстро и без особых усилий выходить на улицу и возвращаться. Причем делать это независимо от наличия лифта и его работоспособности. Ведь, к сожалению, не редкость, когда подъемники ломаются по пять раз на неделе, а жильцы вынуждены ставить рекорды по переносу грузов на большую высоту, а то и вовсе сидеть дома из-за физической невозможности преодолеть возникшее препятствие. Тем не менее, противников «низкого расположения» немало, и нельзя не прислушаться к приводимым ими разумным аргументам.

Почему плохо жить на первом этаже?

При выборе этажа для будущей квартиры многие сразу категорично заявляют: только не первый. Пожалуй, верным решением будет ориентироваться на конкретные обстоятельства. Доводы против порой бывают достаточно абстрактными — вроде «не хочу и все тут», но если судить беспристрастно, то есть вполне объективные причины настороженно относиться к первым этажам. Прежде всего, уже упоминавшийся выше шум. Безусловно, это не актуально, если окна выходят в тихий дворик, но в прочих случаях мало может не показаться. Следующим в рейтинге значится страх проникновения посторонних. Конечно, существуют разного рода сигнализации, решетки на окнах, двери повышенной прочности, но тем не менее проблему не сбросить со счетов.

Очередная ложка дегтя может попасть в жилище из близко расположенного подвала в виде как минимум неприятных запахов, а как максимум разнообразных представителей фауны: мышей, крыс, комаров, блох. В принципе, список можно и продолжить, но хочется напомнить, что покупка жилья на первом этаже совершенно не обязательно предполагает наличие всех или хотя бы некоторых негативных факторов. Банально, но в каждом случае требуется индивидуальный подход.

Какие минусы у последнего этажа?

Противников проживания «под крышей» меньше, но их тоже немало. Основной аргумент против: точно зальет! Да, конечно, такой риск существует. Наличие пространства между вашим потолком и непосредственно кровлей его снижает, но не сводит к нулю. Что же касается домов старой постройки, где не предусмотрены технические помещения, то в них, к сожалению, подтопления, особенно в период таяния снега и дождей, носят массовый характер.

Другой довод против, как ни странно, такой же, как у нелюбителей первых этажей: боязнь ограбления. В принципе, проникнуть с крыши в жилище, расположенное непосредственно под ней, теоретически легче, нежели в другое, находящееся ниже, но насколько объективно высок такой риск, судить не возьмемся. А меры предотвращения мы уже упоминали выше.

Краткий вывод: выбор этажа для будущей квартиры во многом дело личных вкусовых предпочтений. Не стоит руководствоваться традиционным отношением к тем или иным вариантам, а вот учитывать индивидуальные особенности очень даже имеет смысл. Так что подходите к решению квартирного вопроса «с холодной головой» — и будет вам счастье.

А если вам всё таки нужна помощь проверенного агентства по недвижимости, то ссылка тут.

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Информация размещена на правах рекламы.
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.