НОВОСТИ

К археологической экспедиции в Старой Руссе присоединились студенты Высшей школы экономики

15:30, Пятница, 15 июля
Добавить первый комментарий

Шесть десятков первокурсников Новгородского университета и Высшей школы экономики проходят археологическую практику на Пятницком раскопе в Старой Руссе.

© фото Старорусской археологической экспедиции НовГУ
© фото Старорусской археологической экспедиции НовГУ

В раскопках участвуют 46 студентов от кафедр истории России и археологии и всемирной истории и международных отношений НовГУ. Из Санкт-Петербурга на практику приехали 22 студента департамента истории Высшей школы экономики.

Как сообщают в пресс-службе НовГУ, база для практики — Пятницкий раскоп, исследования на нём проводит Старорусская археологическая экспедиция Центра археологических исследований кафедры истории России и археологии НовГУ под руководством Елены Тороповой.

Каждый день в ходе исследований средневековой городской усадьбы из культурного слоя извлекаются сотни находок. Студентка НовГУ Диана Красонь в этом сезоне уже обнаружила 53-ю старорусскую берестяную грамоту. Исследования, которые ведутся в слоях начала XIII века, по словам историков, позволяют решить многие загадки летописной Русы.

Это время, когда Руса из экономического центра, расположенного в глубоком тылу Новгородской земли, оказывается её форпостом на южных границах, рассказал научный сотрудник Центра археологических исследований Кирилл Самойлов. На рубеже XII–XIII веков обостряются отношения с Северо-Восточной Русью, идёт процесс образования будущего Великого княжества Литовского. Литовские дружины совершали походы на соседние территории, доходили до современной Тверской области. Руса оказалась на острие этих набегов. В 1234 году литовцы даже почти захватили Русу. Отражением данных процессов стали и находки с изучаемой усадьбы. Как и в прошлом сезоне, встречаются наконечники стрел и копий, а также крупные фрагменты кожаных ножен мечей и сабель. Вероятно, на усадьбе производился ремонт воинского снаряжения. Буквально на днях был найден фрагмент шпоры важного элемента экипировки воина-всадника.

Работы на Пятницком раскопе проводит Центр археологических исследований кафедры истории России и археологии НовГУ в сотрудничестве с Новгородским музеем-заповедником. Археологи находят свидетельства того, что жители усадьбы занимались ювелирным, косторезным и солеварным делом.

Процесс солеварения мы представляем прежде всего по поздним письменным источникам, добавил Кирилл Самойлов, — археологически это ремесло изучено пока недостаточно. Этот пробел удается восполнять благодаря исследованию солеваренного комплекса в южной части усадьбы. Там расположена крупная печь, где на противне выпаривали соленую воду. Рядом с ней открытый срубный короб, куда сливали отходы солеварения, которые затвердели до состояния бетона. В прошлом сезоне массив толщиной около 60 см не удалось снять даже при помощи перфоратора. В этом году, благодаря героическим усилиям новгородских студентов-историков, короб вскрыли. Под срубом оказался ещё один такой же, более древний. Теперь мы лучше представляем солеваренный процесс.

Добавим, через неделю Пятницкий раскоп примет первую смену Летней археологический школы, участниками которой станут студенты и школьники из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Перми, Пензы, Новгорода, Боровичей и Старой Руссы.

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.