НОВОСТИ

Из жизни театра села Медведь

09:39, 18 июня 2012 года
Добавить первый комментарий

В посёлке Медведь Шимского района вот уже 114 лет существует уникальный театр. Уникальный — потому что сельский, и потому, что очень знаменитый.

Из документов известно, что ещё со времён первых Аракчеевских поселений в селе Медведь существовал любительский драматический кружок. Кстати, именно на его сцене в 1861 году играл 20-летний Пётр Ильич Чайковский, гостивший здесь у родственников. В письме от 10 марта 1861 года он писал: «Про Медведь тебе уже, вероятно, всё известно. Участвовал там в спектакле и исполнил две роли довольно удачно».

Первые спектакли ставились тогда в специально отведённой казарме. Отдельное здание появилось у труппы в 1898 году. Здание театра и пожарного депо, которое эти учреждения долгое время делили, строилось силами общественности. И как только был построен первый этаж, на временной сцене уже ставились спектакли. И на протяжении долгих лет в сельском клубе, построенном больше века назад, жил и живёт Медведский театр. Организован театр был вполне профессионально: руководил постановками режиссёр, у которого был помощник, реквизиторы, декоратор, суфлёр, гримёр. Костюмы шились на заказ в Новгороде. В первый драматический кружок входили в основном представители местного купечества и интеллигенции.

С годами менялся политический строй, менялись актёры, режиссёры, а театр продолжал творить на сцене чудеса, волнуя умы сельчан.

В 1920 году, например, в состав театра входят столяр Маслюков, учитель Максимов, бухгалтер Лукас Д.А, домохозяйка Лукас К.М. и многие другие жители села Медведь.

Тяжёлое послевоенное возрождение Медведя было столь же трудным, как и для многих новгородских сёл. Фронт дважды прошёлся по Медведю. В каждый дом пришла беда: или похоронка, или солдат вернулся инвалидом. «Вечно живые» Розова, «Солдатская вдова» Анрилова, «Не забудь про меня» Савинова — это неполный список пьес, поставленных театром на военно-патриотическую тему.

Первая послевоенная пьеса В. Собко «За вторым фронтом» имела большой успех. Коллектив объездил весь район, сыграв её более двадцати раз. Заработанные средства от постановки тратились на восстановление театра и села.

Все эти годы адрес театра не менялся. В основе репертуара театра всегда была классика. Здесь ставили все известные пьесы А.Н. Островского, «Потонувший колокол» Гауптмана, «Царь Эдип» и многое другое.

Долгие годы режиссёром театра была Валентина Петровна Фомина. Более сорока лет она возглавляла сельский театр. А за спектакль А. Сафронова «Сердце не прощает» в 1966 году Медведскому театру присвоено звание «Народный коллектив».

«Поднятая целина» стала первым спектаклем для Нины Герасименко — одной из старейших на сегодняшний день актрис театра села Медведь.

- Я приехала в Медведь в гости сорок пять лет назад, - вспоминает Нина Ивановна. — Но так сложилась жизнь, что я здесь осталась. Я всегда участвовала в самодеятельности, была весёлой по натуре, так что когда мои подружки взахлёб рассказывали о репетициях в театре, эмоциях от спектаклей, тоже загорелась идеей попасть в труппу. Так что, когда режиссёр предложил мне роль в массовке спектакля «Поднятая целина», не раздумывая, согласилась. Ведь мы зачитывались Шолоховым, нам это всё было близко и понятно.

И сегодня, держа в руках афишу своего первого спектакля, Нина Ивановна не может скрыть эмоций.

В следующем году театр отпразднует свое 115-летие. Все эти годы в маленьком зале театра в селе Медведь - аншлаги. В труппе театра 25 постоянных участников, энтузиастов театрального творчества.

8 июня 2012 года в Медведском народном театре Шимского района состоялась премьера спектакля по пьесе Е.Унгарда «День космонавтики».

Незамысловатая жизнь и страдания сельских женщин, так хорошо известная односельчанам была восторженно встречена зрителями. Главные роли в спектакле сыграли Грибкова Инна, Маслакова Наталья, Закутняя Лилиана. У каждой из них есть своя мечта и заветное желание, которые помогают в обыденной жизни: и образ Ихтиандра, и любимый Юрий Гагарин, да и простой сержант, который все-таки стал генералом. Иногда женские мечты разбиваются при встрече с идеалом, но от этого женщины становятся только сильнее. Идеальных мужчин исполнили - Миронов Сергей и Ищук Роман.

Пусть актеры не профессиональные и репетируют в свободное от работы время, они, как и положено театралам, отдаются творческому процессу полностью. У всех у них своя работа, свои проблемы, своя жизнь, но у каждого есть великая любовь к театру, способность перевоплощаться для того, чтобы становиться выразителем чьей-то жизни, характера какого-то героя или персонажа.

- Конечно, сейчас мы переживаем не самые лучшие времена, - признается участница театра, заместитель главы Администрации Медведского сельского поселения Ирина Павлова. — На протяжении многих лет помощь театру оказывали совхоз, военная часть, базировавшаяся на территории села, многие актеры, как и сто лет назад, были военными. Я сама служила в этой части, была начальником ДК военного городка. Мы активно гастролировали по области… Сейчас у нас нет постоянного профессионального режиссёра, из-за нехватки финансирования все декорации и костюмы делаем своими руками…

Тем не менее, сельские театралы с оптимизмом смотрят в будущее, готовятся к предстоящему юбилею, тщательно выбирая постановку для премьеры. Уверены, она пройдёт с аншлагом.

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Департамент культуры и туризма Новгородской области.
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.