НОВОСТИ

Из-за срыва сроков строительства детских садов Великому Новгороду грозит необходимость возврата 400 млн рублей в федеральный бюджет

20:31, Среда, 11 сентября
Комментариев: 26

Мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин провёл совещание по строительству в Великом Новгороде трёх детских садов. На нём депутаты городской думы, застройщики и представители контролирующих органов обсудили дальнейшие перспективы строительства крупных объектов в городе.

© Управление по работе со СМИ администрации Великого Новгорода
© Управление по работе со СМИ администрации Великого Новгорода

— Так случилось, что где бы я ни жил в Великом Новгороде, мне приходилось своих детей возить в детские сады, они все были далеко. И все мы были воодушевлены, что для многих детские сады во дворе дома станут реальностью. К сожалению, сейчас я вижу, что чем дальше, тем больше сроки, которые были обозначены в договорах, не выдерживаются, — сказал Сергей Бусурин.

Мэр отметил, что риски со стороны подрядчиков минимальные, а заказчик рискует потерять федеральное финансирование. Как пояснила исполняющая обязанности заместителя главы администрации Великого Новгорода Елена Медеева, если до конца года не будет введено 570 мест в детских садах, городу грозит штраф в размере 25 млн рублей и необходимость возврата федеральных средств, которые город не успел освоить. Сейчас эта сумма составляет порядка 400 млн рублей из 700 выделенных.

— Это будет непосильная нагрузка для городского бюджета. И наша задача заручиться поддержкой на федеральном уровне, чтоб нам эти деньги для оплаты выполненных работ были выделены. Подобная ситуация была при строительстве 37-й школы, договор был пролонгирован, и деньги городу были выделены, — передаёт пресс-служба мэрии слова Сергея Бусурина.

По его словам, задачи расторгнуть договор сейчас не стоит, на заключение новых контрактов уйдёт больше двух месяцев.

Руководитель фирмы-застройщика детского сада на Речной пояснил, что готов сдать объект в начале февраля 2020 года, хотя срок сдачи по контракту — 1 ноября 2019 года. Два других детских сада — в «Ивушках» и на ул. Вересова — подрядчик готов завершить до конца года. Их должны были сдать к 1 октября и 1 ноября этого года.

Строительство этих объектов ведётся под постоянным контролем: за каждым из них закреплён представитель УКСа. Мэр неоднократно проводил совещания на объектах с представителями прокуратуры. Ведётся претензионная работа, выставляются штрафные санкции. Жалобы были написаны в адрес саморегулируемых организаций, в которых состоят подрядчики.

Также мэр отметил, что существует проблема с программой софинансирования. Сейчас по условиям доля муниципальных образований должна составлять 3%, но по строящимся детским садам эта доля выросла до 40%.

— Если эта пропорция будет соблюдена и в 2020 году, то из бюджета на три других детских сада нам потребуется более 100 млн рублей, которые мы могли бы направить на ремонт существующих детских садов и школ. А нам предстоит ещё софинансирование в ремонтах театра «Малый», строительстве ФОКа в Северном микрорайоне. Это проблема системная, её надо поднимать, о ней надо говорить. Нам предстоит решить: либо мы отказываемся от строительства новых объектов, либо переносим их на более поздний срок, либо как-то пытаемся в условиях дефицита бюджета справляться с этими задачами, — сказал Сергей Бусурин.

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.