НОВОСТИ

Идут подготовительные работы на месте строительства Национального историко-археологического центра имени академика В.Л. Янина

12:00, Суббота, 10 сентября
Комментариев: 1

В Великом Новгороде на улице Троицкая идут подготовительные работы для строительства Национального историко-археологического центра имени академика В.Л. Янина. Важнейшая задача, стоящая перед музеем-заповедником, — это завершение археологических раскопок на новом участке Троицкого раскопа. О ходе работ и планах журналистам рассказала Ольга Тарабардина, кандидат исторических наук, заведующая центром археологических исследований Новгородского музея-заповедника.

© Новости.Новгород.ру.
© Новости.Новгород.ру.

В территорию будущего центра попадает единственный нераскопанный участок, на котором было принято решение провести предварительные археологические раскопки. В настоящее время археологи занимаются тем, что разбивают этот новый раскоп, который в ближайшие дни начнет функционировать. Идут подготовительные работы — вывезен поздний слой, относительно выровнена площадка, территория разбивается на квадраты, по которым археологи работают и фиксируют находки.

Принимать участие в археологических исследованиях на Троицком XVII раскопе будет большая команда ученых. Кроме Новгородского музея-заповедника, это представители Московского университета, института археологии РАН и Новгородского университета. Совместными усилиями в короткий срок удастся провести раскопки, выявить все имеющиеся здесь древности и пополнить коллекцию музея новыми предметами.

— Здесь мы исследуем слои с X по XV век. Мы уже знаем, что на этом участке мы будем исследовать древнюю мостовую. Мы ее исследовали на соседнем XIV раскопе, и она продолжается на этом участке — она как бы делит на две части вот эту территорию. К северу от участка у нас будет одна или две средневековые усадьбы, мы их тоже уже имели возможность немножко «пощупать» при работах на Троицком XII раскопе, севернее, и на XIII и XIV раскопах. И нам сейчас предстоит докопать основную территорию этой усадьбы, — пояснила Ольга Тарабардина.

К югу от улицы археологи ожидают найти еще одну или две усадьбы, про которые пока что ничего не известно.

— Знаем только, что они должны быть очень хорошими, потому что как правило угловая усадьба — это усадьба очень интересная. А здесь нам как раз предстоит копать усадьбу , которая находится на перекрестке переулка и средневековой Троицкой-Пробойной улицы, — добавила заведующая центром археологических исследований Новгородского музея-заповедника.

Площадь раскопа — около 800 метров. Ее немного увеличили, чтобы обеспечить четкую стыковку с соседними участками. В будущем это позволит свести воедино материалы всех исследований на этой территории.

© Новости.Новгород.ру.
© Новости.Новгород.ру.

Строительные работы центра планируется начать в ближайшее время, на будущий год. Но прежде чем начинать стройку, археологам нужно качественно исследовать раскопы. На одном из древнейших участков — Троицком XV раскопе — такие исследования уже почти завершены.

— На Троицком XV раскопе уже смотреть нечего, потому что работы там подходят к концу, — заявил Андрей Степанов, руководитель участка, старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника. — Там середина X века, в это время находок очень мало. Поскольку участок там небольшой, чуть больше 200 квадратных метров, находим обычные бытовые вещи. Исключение, пожалуй, составляет находка бронзового псалия скандинавского типа, который был представлен на заключительной Археологической пятнице в Кремле.

Напомним, решение о строительстве на территории Троицкого раскопа Национального историко-археологического центра имени академика В.Л. Янина в 2020 году было поддержано премьер-министром М.В. Мишустиным во время его визита в Великий Новгород.

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.