НОВОСТИ

Губернатор Новгородской области: Лично меня цифра в 7,1 млрд рублей очень впечатляет!

16:59, 18 декабря 2009 года
Добавить первый комментарий

Губернатор Новгородской области Сергей Митин подвел итоги 2009 года. ИА REGNUM Новости публикует ответы на некоторые вопросы.

Сергей Герасимович, что оказалось самым трудным для новгородской экономики в первый кризисный год?

Стали особенно очевидными диспропорции в экономике, копившиеся годами: неразвитость энергетики, сельского хозяйства, неполное использование сырьевой базы, низкий уровень доходов населения. При этом в нашей области превалируют именно те отрасли промышленности, которые больше всего пострадали от кризиса не только в России, но и в мире - машиностроение, химическая промышленность, металлургия, деревообработка. Все это не позволило сохранить наступательные темпы роста экономики, достигнутые в прошлом году. Мы делали акцент на ранее слабо развитых отраслях - сельском хозяйстве, строительстве, торговле, что сейчас позволило сгладить отрицательные последствия кризиса. В итоге, нам удалось не допустить обвального падения промышленного производства, а валовой региональный продукт - важнейший индикатор экономического роста - в текущем году составит в действующих ценах 107,3 млрд. рублей с ростом к уровню прошлого года 100,8 процента. Это неплохой показатель на фоне снижения валового внутреннего продукта в целом по России. В 2010 году мы ставим непростую задачу - сохранить рост ВРП до 119 млрд рублей с индексом роста в 111%.

ИА REGNUM Новости: Уровень заработных плат в Новгородской области, особенно в бюджетной сфере, по-прежнему остается невысоким?

Начиная с июля 2008 года, темпы роста заработной платы в области периодически превышают среднероссийский уровень. Эта тенденция, несмотря на сложную экономическую ситуацию, сохранилась и в текущем году. За 9 месяцев 2009 года в среднем по области зарплата выросла на 10%, а по России - на 8,5%. Да, еще два года назад средняя заработная плата в области не только существенно отставала от среднероссийской, но и росла более низкими темпами - то есть отставание постоянно увеличивалось. По уровню бедности с 2000 года область, к сожалению, имела один из самых плохих показателей на Северо-Западе. Так, в 2007 году по области за чертой бедности проживали более 20% населения. В течение двух последних лет мы предприняли комплексные меры по изменению ситуации - и переломили отрицательную тенденцию. В 2008-2009 годах уровень бедности снизился до 18%, при этом почти в 2 раза сократился разрыв областного от среднероссийского показателя.

Фонд оплаты труда бюджетных работников был увеличен в 2008 году в среднем на 13%, в 2009 году - на 14,7%. Для нашей области это очень важно, поскольку доля работников бюджетной сферы среди экономически активного населения составляет 14%. Разумеется, мы и дальше будем повышать зарплату бюджетников. Но считаю, что рост заработной платы должен сопровождаться и повышением эффективности труда. Так, в сентябре нынешнего года подписан указ губернатора, которым определяется персональная ответственность за показатели эффективности работы служащих областной администрации. Считаю, что подобная ответственность должна быть введена в муниципальных образованиях всех уровней.

Ощутила ли Новгородская область спад инвестиционного процесса?

Напротив, нам удалось сохранить положительную динамику. Ожидаемый рост инвестиций по итогам 2009 года составляет 103%, при том, что по России прогнозируется снижение на 20%. Инвестиции будут направлены в первую очередь в те сектора, где отмечается наибольшее отставание, сложившееся за многолетний период - это энергетика, добыча полезных ископаемых, сельхозпроизводство, торговля, лесопереработка, малый бизнес. Пять районов области у нас признаны зонами экономического благоприятствования с особым режимом налогообложения. В Маревском районе впервые мы планируем провести конкурс на лучший инвестиционный проект, победитель которого получит изрядную сумму и всестороннюю поддержку со стороны региональных и муниципальных властей. Успешная реализация этого мероприятия позволит распространить полученный опыт в других районах области. Мы также планируем продолжить внедрение системного подхода к инвестиционному процессу. Так, в Чудовском районе реализуем пилотный проект по созданию комплексной промышленной зоны.

Вы неоднократно заявляли об амбициозных планах по развитию сельского хозяйства. Что уже удалось?

В этом году объем сельскохозяйственного производства даст прирост не менее 10%, при этом площади под зерновые увеличились в 1,7 раза, производство мяса в 2,2 раза, производство комбикормов - в 2,1 раза. В следующем году будет введена в строй вторая очередь птицефабрики "Белгранкорм" в Крестецком районе. Сегодня все средства компании и наши усилия как администрации направлены на то, чтобы к августу 2010 года построить в Крестецком районе крупнейшую в России птицефабрику с мощностью 66 тысяч тонн мяса птицы. Кроме того, будет построен огромный комплекс в Подберезье, на котором впервые в регионе будет открыто производство муки. Планируется строительство свиноводческой фермы агрохолдинга "Устьволмский" в Крестецком районе, реализация проекта компании "Новгородский бекон" по строительству племенного репродуктора и откормочного комплекса.

Как администрация области решает проблему моногорода Парфино? Какая сейчас ситуация на Парфинском фанерном комбинате?

Парфино - это "болячка" всей области, и я считаю, нам удалось не довести ситуацию до социального взрыва. На сегодняшний день задолженность по заработной плате работникам комбината составляет около 64 млн рублей. Ожидаем, что почти половина долга - 30-35 млн рублей - будет погашена: удалось продать один из объектов непроизводственной сферы предприятия - коттеджи на берегу озера Селигер, а также реализовать старые запасы фанеры. У нас есть договоренность с новым менеджментом предприятия о ежемесячном погашении задолженности по зарплате с января 2010 года. Все это даст возможность в течение будущего года погасить все накопленные долги по заработной плате. Сегодня на комбинат принято более 550 человек, начат выпуск квадратной фанеры, но планируется наладить выпуск и большеформатной фанеры. Надеемся, что всего на комбинат будут приняты до 700 человек. В то же время мы принимаем просто чрезвычайные меры по привлечению в Парфино новых инвесторов. В частности, ведем переговоры по организации в Парфино лесопильного производства мощностью 100 тысяч кубических метров леса в год.

А как в целом лесопромышленный комплекс региона переживает кризис?

В лесном секторе падение производства оказалось наиболее существенным. Лесосырьевая база области представлена в основном лиственными насаждениями. В прошлые годы экономика лесозаготовительных предприятий строилась в основном на экспорте берёзовых балансов, поскольку предприятий, перерабатывающих такое сырье, на территории области нет. Но в этом году экспорт упал до 20 % к предыдущему году! Причины - рост таможенных пошлин и кризисные явления. Поэтому мы ищем выходы из создавшейся ситуации. Наиболее быстрый и менее затратный путь - это развитие биоэнергетики. Первым шагом в этом направлении стала программа частичного перевода котельных области на местные виды топлива, в частности, на дрова. Более 200 тысяч кубометров дров будет заготовлено до конца этого года, в следующем отопительном сезоне планируется удвоить этот объем, а это почти 15% от объемов лесозаготовки области. Учитывая значительные объемы заготовки, планируется организация областной лесозаготовительной компании. Кроме этого, подбираем инвесторов, готовых развивать на территории области производство биотоплива.

Сергей Герасимович, когда в Новгородской области будут хорошие дороги?

Мы ежегодно тратим на ремонт дорог около 2 млрд рублей, а по нашим подсчетам, нужно в течение двух-трех лет направлять не менее 15 млрд в год, чтобы привести дороги в нормальное состояние. Очевидно, необходимо создавать областную целевую программу развития дорог в Новгородской области, включать в нее все возможные мощности и все ресурсы наших строительных материалов, а то сейчас у нас выходит парадокс, когда у нас в Хвойной производится щебень, а на строительство дорог привозим щебень из Карелии...

Сможет ли областной бюджет в новом году профинансировать строительство долгостроев - Окуловской центральной районной больницы, детского бассейна при школе в Валдае?

Достроим и бассейн, и больницу, и детские садики. Но, считаю, параллельно должна идти работа по поднятию районных и муниципальных бюджетов. К сожалению, у нас очень много потребительских настроений. Главы районов пока видят свою задачу не заработать деньги в свои бюджеты, а через губернатора или депутатов получить дополнительные средства из бюджета области. Это неправильно.

:Депутаты областной думы критиковали ваших заместителей за плохую работу по привлечению дополнительных федеральных средств в областной бюджет. А что скажете Вы, в полной мере используются возможности взаимодействия с федеральными структурами?

Собственные доходы бюджета области в 2009 году составили 16,1 млрд рублей, при этом из федерального бюджета область получила 7,1 млрд рублей. Конечно, можно критиковать за эту цифру - она составляет более 40% от собственных доходов бюджета, и не все области могут похвастаться таким поступлением федеральных денег. На 2010 год мы планируем получить 5,9 млрд рублей - фактически это тот самый средний уровень, который мы должны получать. Эти средства будут распределены по регионам лишь в первом квартале будущего года, но у области есть ряд серьезных договоренностей с федеральными министерствами и ведомствами, гарантирующих получение этих денег. Лично меня цифра в 7,1 млрд рублей очень впечатляет! И я надеюсь, что Новгородской области удастся получить в 2010 году из федерального бюджета 5,9 млрд рублей. Это будет хорошо

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.